Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

One Earth: Площадь коралловых рифов уменьшилась в два раза за последние 75 лет

Ученые заявили, что площадь коралловых рифов уменьшилась в два раза за последние 75 лет. Соответствующие результаты исследования опубликовало научное издание One Earth.

One Earth: Площадь коралловых рифов уменьшилась в два раза за последние 75 лет


«Коралловые рифы во всем мире находятся в упадке. Когда смотрели в глобальном масштабе, мы не знали, насколько уменьшились рифы», – сказал научный сотрудник Мемориального университета Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland), соавтор исследования Тайлер Эдди (Tyler Eddy).


По словам биолога, Мэри Хагедорн (Mary Hagedorn), не принимавшей участия в исследовании, коралловые рифы – это горячие точки биоразнообразия, которые обеспечивают среду обитания для рыб. Причина гибели кораллов заключается в том, что они сверхчувствительны к температурным изменениям и закисленности воды.


«У кораллов есть скелеты, из-за чего они кажутся камнями, - говорит Хагедорн, но это животные с симбиотическими партнерами». Коралловые полипы зависят от разноцветных водорослей, называемых зооксантеллами, которые живут в их тканях и производят пищу, необходимую кораллам для выживания. Когда полипы подвергаются стрессу из-за изменений в освещении, температуре воды или кислотности, они нарушают симбиотические отношения и изгоняют водоросли. Этот процесс называют отбеливанием. У кораллов есть небольшой промежуток времени, чтобы восстановить свои симбиотические водоросли, однако если они находятся в стрессе слишком долго, их смерть необратима.

Исследователи обнаружили, что половина живых кораллов вымерла с 1950-х годов, а биоразнообразие, связанное с коралловыми рифами, сократилось на 63%. На здоровых рифах обитают тысячи различных кораллов, рыб и морских млекопитающих, но обесцвеченные рифы теряют способность поддерживать такое количество видов. Исследование показало, что гибель коралловых видов на рифах не была одинаковой одни кораллы оказывались более чувствительными, чем другие. Поэтому биологи были обеспокоены тем, что некоторые уязвимые виды кораллов будут потеряны до того, как их можно будет зарегистрировать или сохранить.


По мнению экспертов, 20% коралловых рифов, включая Большой Барьерный риф, могут полностью исчезнуть в течение этого столетия. Помимо климатических факторов и накопления СО2 в воде, их существованию угрожают инфекции и паразиты, распространяющиеся в Тихом и Индийском океанах.

Тайлер Эдди и его коллеги подробно изучили, как такие процессы влияют на состояние коралловых рифов во всех океанах. Для этого они проанализировали изменение их площади, биологические составляющие их полипов, а также других организмов, живущих в подобных экосистемах.


Ученые выяснили, что общая площадь коралловых рифов уменьшилась примерно на 50% по сравнению с серединой прошлого века. Большинство этих сокращений происходило не в современную эпоху, а в 1960-1970 гг., когда площадь этих экосистем сокращалась на 10-15% каждые десять лет. Ученые считают, что эти процессы были связаны с накоплением в воде СО2 и повышением средней температуры Мирового океана.

Уменьшение площади коралловых рифов привело к аналогичным изменениям в биоразнообразии и биомассе связанных экосистем. В среднем этот показатель снизился примерно на 60% за последние 75 лет, что отражает снижение способности коралловых рифов поддерживать нормальную жизнь рыб и других живых существ почти на 50%.
Источник: www.cell.com

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий