Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

NASA превратила "мертвые" звезды в звук

Известно, что в космосе нет звука. Однако один из проектов НАСА (NASA) переворачивает этот факт с ног на голову, превращая «мертвые» звезды в звук.

NASA превратила "мертвые" звезды в звук


Согласно блогу НАСА, который посвящен этой теме, все это является частью проекта «озвучивания» рентгеновской обсерватории Чандра (Chandra) и программы Universe of Learning. Проект берет обычные диаграммы и изображения пространства и преобразует их в звук.
Так, на примере поля обломков, оставленного взорвавшейся звездой сверхновой Тихо (Tycho supernova), продемонстрировали, как волшебно звучат ее остатки. Кроме того, выяснили, что у каждой обработки ультразвуком есть своя собственная техника перевода астрономических данных в звуки, которые люди могут слышать.


В виде визуального изображения данные Хаббла (Hubble) (зеленый и синий) показывают толстые облака, в которых формируются звезды, а рентгеновские лучи, наблюдаемые с Чандры (фиолетовые), проходят сквозь эту дымку. В озвученной версии этих данных звуки движутся слева направо в поле зрения, при этом более яркий свет производит громкий звук. Высота нот указывает вертикальное положение источников на изображении с более высокими значениями к верхнему краю изображения. Изображение данных с Хаббла воспроизводятся с помощью струн, а рентгеновские данные Чандры – колокольчиками.


Начиная с центра, озвучивание остатка сверхновой Тихо расширяется по кругу. Изображение содержит рентгеновские данные с Чандры, где разные цвета представляют небольшие полосы частот, которые связаны с различными элементами, которые движутся как к Земле, так и от нее. Например, красное свечение означает железо, зеленое – кремний, а синее – серу. Ультразвук совпадает с этими цветами, так как более красный свет дает самые низкие ноты, а синий и фиолетовый создают более высокие ноты.

Цвет варьируется в зависимости от остатка, но самые низкие и самые высокие ноты (красный и синий) преобладают около центра и к краю остатка присоединяются другие цвета (средние ноты). Белый цвет соответствует полному диапазону частот света, наблюдаемому Чандрой, который наиболее силен ближе к краю остатка. Этот свет преобразуется в звук более прямым способом, интерпретируя частоты света как частоты звука, а затем сдвигая их ниже на 50 октав, чтобы они попадали в диапазон человеческого слуха.
Источник: www.nasa.gov

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий