Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Голландское исследование показывает, что вакцины против COVID на 97% эффективны в предотвращении госпитализации в реанимацию

Согласно новому предварительному исследованию, проведенному исследователями из Амстердамского университета и Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах, вакцинация помогает избежать попадания в больницу. Об этом сообщает специализированный портал medRxiv.

Голландское исследование показывает, что вакцины против COVID на 97% эффективны в предотвращении госпитализации в реанимацию


Результаты исследования показывают, что полная вакцинация предотвратила около 95% потенциальных госпитализаций, когда широко распространялись штаммы Альфа и Дельта.

«Среди непривитого населения частота госпитализаций и госпитализаций в связи с COVID-19 высока, что в сочетании с размером этой популяции может привести к значительной нагрузке на здравоохранение в ближайшие месяцы. Дальнейшее увеличение охвата вакцинацией является ключом к снижению нагрузки на здравоохранение», - заключила команда.

Поскольку случаи COVID-19 увеличиваются по сравнению с вариантом Delta, результаты подтверждают необходимость вакцинации для предотвращения тяжелой инфекции COVID-19.

Статус вакцинации во время и после исследования



С 4 апреля 2021 года по 29 августа 2021 года команда включила в исследование 15 571 человека, госпитализированных с инфекцией COVID-19. В Нидерландах Alpha была доминирующим вариантом с 4 апреля 2021 года по 29 мая 2021 года. Эту позицию заняла Delta, которая распространялась с 4 июля 2021 года по 29 августа 2021 года конец периода исследования.

Исследователи определили, что кто-то полностью вакцинирован через 14 дней после второй дозы или через 28 дней после первой дозы Johnson Johnson. Частичная вакцинация определялась как 14 дней после введения одной дозы вакцины.


Из числа зачисленных только 5,7% были полностью вакцинированы. Около 7,1% были вакцинированы частично, а 87,2% не были вакцинированы.

Приблизительно 7 406 из 13 574 невакцинированных пациентов были вакцинированы после госпитализации.

У вакцинированных людей меньше риск госпитализации



Большинство госпитализаций были от невакцинированных пациентов. Результаты показали, что вероятность госпитализации среди вакцинированных пациентов ниже, чем среди невакцинированных людей.

При полной вакцинации эффективность вакцины против госпитализации составляла 94%, когда преобладал альфа-вариант. Между тем, вакцины были эффективны на 95%, когда доминировала Дельта.

Аналогичные результаты наблюдались в отделении интенсивной терапии, поскольку большинство пациентов, госпитализированных в реанимацию, не прошли вакцинацию. При полной вакцинации вакцины были на 93% эффективны в предотвращении госпитализаций в ОИТ во время альфа-периода. Для Delta вакцины были эффективны на 97%.

Лишь небольшое количество участников исследования было полностью вакцинировано, что затрудняет оценку того, как тип вакцины влияет на эффективность вакцины. Несмотря на это, эффективность вакцины была высокой для людей всех возрастных групп и всех четырех вакцин, за исключением вакцины Spikevax компании Moderna. Хотя исследователи предполагают, что более низкая эффективность вакцины от Spikevax могла быть связана с тем, что вакцина в первую очередь вводилась пациентам, которые уже подвергались высокому риску тяжелого заболевания COVID-19.
Источник: www.medrxiv.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц