Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Эксперт предупредил о побочном влиянии «гормона любви» - окситоцина

Защитник общественного здравоохранения и бывший спортсмен Кристофер Бергланд (Christopher Bergland) предупредил о побочном влиянии «гормона любви» - окситоцина, полагаясь на исследование, проведенное учеными из Университета Конкордии. Речь идет об интраназальной его применении.

Эксперт предупредил о побочном влиянии «гормона любви» - окситоцина


Это не просто ассоциирующийся с приятными моментами «гормон любви», поясняет в своей статье эксперт, терапевтическое применение этого нейропептида хоть и имеет много преимуществ, но также может вызвать побочные реакции. Новое исследование показывает, что интраназальный окситоцин усиливает яркость памяти, однако может вызывать и волну негативных воспоминаний. Если кто-то с депрессивными симптомами будет его использовать, когда он чувствует себя изолированным или лишенным поддержки, это способствует негативному запоминанию.

«Окситоцин широко ассоциируется с просоциальным поведением, эмоциональной связью и укреплением доверия. Накопленные данные свидетельствуют о том, что терапевтическое применение интраназального окситоцина в конкретных клинических группах может уменьшить социальный дефицит, способствовать открытости новому опыту и питать чувство связи. Однако у этого нейропептида также есть некоторые недостатки и темная сторона. Исследователи уже много лет знают, что это не чудо-лекарство или панацея, которая постоянно помогает всем, в некоторых ситуациях он вызывает побочные реакции и может подпитывать агрессию», - пишет Кристофер Бергланд (Christopher Bergland).



В своих словах автор статьи полагается на научную работу, проведенную учеными из Университета Конкордии, в которой исследовалось влияние интраназального окситоцина на восприятие и понимание эмоций. В результате было обнаружено, что у добровольцев усиливалось восприятие эмоций людьми на лицах других людей. Из чего были сделаны выводы, - если у кого-то был социальный дефицит, то преимущества такого подхода положительны. Но интраназальный окситоцин и сделал некоторых участников гиперчувствительными. На фоне чего автор научной работы Кристофер Кардозо (Christopher Cardoso) предупредил: «Потенциальным социальным преимуществам окситоцина у большинства людей могут противостоять непреднамеренные негативные последствия, такие как чрезмерная чувствительность к эмоциональным сигналам в повседневной жизни».

Для некоторых людей типичные ситуации, такие как званые обеды или собеседования при приеме на работу, могут быть источником серьезной социальной тревоги, поэтому предполагалось, что окситоцин может быть легким средством для преодоления этих беспокойств. Но, нейропептид усилил врожденные навыки социального мышления, что приводит к эмоциональной сверхчувствительности, которая может быть вредной для тех, у кого нет серьезных социальных недостатков.

Теперь новое исследование, состоящее из двух частей, проведенное Кардозо (Cardoso)и его коллегами из Университета Конкордии, раскрывает еще один контекстно-зависимый недостаток интраназального окситоцина. Это исследование было сосредоточено на том, как социальный контекст модулирует влияние окситоцина на автобиографическую память у участников исследования с симптомами депрессии и без них в социальном и несоциальном контекстах.


Новые выводы оказались таковы: окситоцин обладает потенциалом обеспечить преимущества в конкретных контролируемых контекстах, но он может способствовать негативному запоминанию, если контекстуальные факторы не включают социальные контакты и эмоциональную поддержку. Например, когда его вводили в позитивном и благоприятном социальном контексте, он повышал яркость запоминания у людей с депрессивными симптомами и без них. Однако, когда люди с депрессивными симптомами принимали его, находясь в социальной изоляции и не чувствуя поддержки, это вызвало всплеск в их воспоминаниях о негативных автобиографических воспоминаниях.

«Когда дело доходит до окситоцина, контекст имеет значение. Это не универсальная ситуация с одним лекарством. Нам нужно быть очень осторожными в контексте, в котором мы вводим окситоцин. Он может принести большую пользу людям в определенных контролируемых контекстах, но при его использовании без разбора есть риски», - резюмировали ученые.
Источник: www.psychologytoday.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц