Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
24 сен 15:10Общество

С 2022 года россиянам упростят получение ряда пособий

В России упростят получение ряда пособий. Назначение 17 мер поддержки планируют поручить Пенсионному фонду России. Нововведения должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года, передает "Известия".


Как пишут «Известия», источники, приближенные к российскому кабмину, сообщают о том, что соответствующий законопроект был одобрен 21 сентября. То есть полномочия по назначению 17 мер социальной поддержки для, более чем 2 миллионов россиян, будут переданы Пенсионному фонду России. Информация уже подтверждена заместителем министра труда и социальной защиты Алексеем Скляром. Как добавил чиновник, в будущем это должно избавить граждан от необходимости сбора дополнительных справок, на что уходило слишком много времени. В последнее время эксперты также отмечают, что ПФР все больше аккумулирует функции социального казначейства.

На данный момент ПФР уже работает с назначением различных мер социальной поддержки гражданам. Некоторые из низ уже осуществляются без заявлений от граждан. К примеру, выплата материнского капитала и т.д.


А с 1 января ПФР будет отвечать за назначение еще 17 мер государственной поддержки. Это государственные пособия для граждан с детьми, которые не подлежат обязательному социальному страхованию (неработающие женщины, студентки очной формы обучения). В частности, речь идет о пособиях по беременности и родам и не только. В данную категорию также входят единовременные выплаты при рождении ребенка.

Вторая категория граждан, которые с 2022 года будут получать помощь через ПФР – это инвалиды, получающие страховую пенсию по договору ОСАГО. Еще одна категория – граждане, которые получают выплаты в связи с получением дозы радиации. Также в ПФР переведены начисления компенсаций людям, которые были подвержены репрессиям, а позже реабилитированным.

Эксперты убеждены, что усовершенствование процессов назначения госпомощи – это позитивные перемены. Заведующий кафедрой финансовым рынком РЭУ добавляет, что Пенсионный фонд постепенно становится главным органом, осуществляющим социальные функции государства.

По материалам издания "Известия".
Источник: iz.ru

Автор: Инна Петрова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц