Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Статистики раскрывают количество серийных убийц, которых никогда не поймали в ХХ веке

Некоторые серийные убийцы почти наверняка умирают, прежде чем их поймают. Теперь новый статистический анализ показывает, сколько людей уклоняются от правосудия таким, в прямом смысле, летальным образом.

Согласно Википедии, наибольшее количество жертв числится за Гарольдом Шипман, британский врач, который, вероятно, убил около 250 человек.


Преступления Шипмана остались незамеченными, поскольку его жертвами были в основном пожилые люди, и их смерть вряд ли вызовет подозрения. Однако с тех пор исследователи отметили, что кровавые наклонности Шипмана проявляются более значительно, если смотреть на них через призму статистики. Слишком много его пациентов умерли неожиданно, и эта статистика должна была вызвать тревогу гораздо раньше.

Статистика может сыграть важную роль в характеристике поведения серийных убийц. Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе говорят, что их анализ данных о серийных убийцах показывает, сколько их осталось незамеченными и сколько жертв, должно быть, понесли эти убийцы. Детальный анализ этих экспертов появился на arxiv.org.

Их анализ начинается с наблюдения, что для некоторых серийных убийц промежуток времени между убийствами может растягиваться на десятилетия. Таким образом, разумно предположить, что некоторые убийцы умрут в течение этого промежутка времени, прежде чем их можно будет поймать.

Математическая модель



Помня об этом, Симкин и Ройчоудхури построили простую математическую модель, имитирующую поведение этих убийц. Важными параметрами в этой модели являются, во-первых, вероятность того, что убийца может совершить убийство, не будучи пойманным, и, во-вторых, вероятность смерти до того, как он или она совершит другое убийство.

Конечно, не все серийные убийцы одинаково способны. Таким образом, вероятность быть пойманным, вероятно, изменится от одного убийцы к другому. Симкин и Ройчоудхури объясняют это с помощью распределения вероятностей.

Для расчета вероятности смерти они используют таблицы дожития в США с 1950 года (их интересует количество непойманных убийц в 20 веке).
Наконец, исследователи используют эти вероятности для моделирования поведения 1 миллиона убийц.

Моделирование начинается с случайного выбора возраста первого убийцы, когда он или она наносит удар первым (из распределения фактических возрастов серийных убийц, когда они совершили свои первые преступления).

Затем этот убийца совершает свое первое убийство, и симуляция решает, пойман он или она, используя описанное выше распределение вероятностей. Затем симуляция вычисляет, когда убийца нанесет следующий удар, на основе случайного выбора интервала, взятого из распределения убийств, совершенных настоящими серийными убийцами.


Затем он использует таблицу смертности, чтобы решить, будет ли убийца жив в это время. В противном случае убийца умирает и остается непойманным. Если все еще жив, симуляция повторяет вычисления для второго убийства. Затем он начинает со следующего убийцы и так далее, пока не смоделирует поведение миллиона из них.

Моделируемое поведение



Результаты интересны для чтения. Из этого миллиона убийц 659 684 человека были пойманы после первого убийства. Но 539 человек погибли, так и не попав в ловушку. Из остальных 337 729 человек совершили два или более убийства, из которых 2048 остались незамеченными.

«Соотношение непойманных и пойманных убийц в смоделированной выборке составило 2048 деленное на 337 729 = 0,006064», - говорят Симкин и Ройчоудхури.

Затем это соотношение можно использовать для расчета количества, которое не было обнаружено в реальной жизни. Они указывают на то, что в ХХ веке в США было поймано 1172 серийных убийцы, что позволяет предположить, что определенное их число уклонилось от закона. «В результате в 20 веке таких убийц было около семи», - говорят они.

Они продолжают вычислять, сколько жертв должно быть у этих семи убийц, используя распределение числа жертв настоящих убийц. Эти цифры для незамеченных убийц отрезвляют. «Наиболее известные из них, вероятно, совершили более шестидесяти убийств», - говорят Симкин и Ройчоудхури.

Исследователи отмечают, что их моделирование имеет один очевидный недостаток. Дело в том, что некоторым серийным убийцам, скорее всего, не удастся убить из-за плохого состояния здоровья в конце жизни, а не из-за смерти. Так что активная продолжительность жизни будет лучшим показателем, чем общая продолжительность жизни. «Так что доля непойманных убийц будет только больше», - говорят они.

Это интересная работа, которая еще раз подчеркивает потенциал статистики в борьбе с преступностью. Тем не менее, это будет мало утешением для семей жертв, чьи убийства остаются нераскрытыми.
Источник: arxiv.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», признаны в РФ иностранными агентами.