Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Искусственный интеллект может предсказать следующий вирус, который перейдет от животных к людям

Модели машинного обучения исследователей могут позволить ученым заранее разработать вакцины для защиты от наиболее вероятных кандидатов. Об этом пишет издание ВBC Science Focus.

Искусственный интеллект может предсказать следующий вирус, который перейдет от животных к людям


Как и COVID-19, многие из новых инфекционных вирусов, которые появляются у людей, происходят от других видов животных. Однако, поскольку лишь небольшая часть из примерно 1,7 миллиона вирусов, переносимых животными, способна инфицировать людей, выявление тех, которые представляют наибольшую угрозу, является гигантской задачей.

Теперь исследователи из Университета Глазго придумали метод использования машинного обучения - разновидности искусственного интеллекта - для анализа геномов вирусов и прогнозирования их вероятности заражения людей.

Этот метод может помочь ученым разработать вакцины для защиты от наиболее вероятных кандидатов, прежде чем они перейдут от животных к людям.

«Эти результаты добавляют важную часть к и без того удивительному количеству информации, которую мы можем извлечь из генетической последовательности вирусов с помощью методов искусственного интеллекта», - сказал автор исследования д-р Саймон Бабаян , преподаватель Института биоразнообразия животных и сравнительной медицины Университета Глазго.

«Геномная последовательность обычно является первой, а часто и единственной информацией, которая у нас есть о вновь обнаруженных вирусах, и чем больше информации мы сможем извлечь из нее, тем быстрее мы сможем определить происхождение вируса и зоонозный риск, который он может представлять. Чем больше вирусов будет охарактеризовано, тем эффективнее станут наши модели машинного обучения для выявления редких вирусов, которые необходимо тщательно отслеживать и отдавать приоритет при разработке превентивной вакцины».



Команда обучила модели машинного обучения исследовать геномы 861 вируса животных и назначать им вероятности на основе их сходства с геномами вирусов, которые, как известно, заражают людей. Затем они использовали свою наиболее эффективную модель для анализа закономерностей в геномах дополнительных вирусов, взятых у ряда различных видов животных.

Они обнаружили, что геномы некоторых вирусов могут иметь идентифицируемые генетические особенности, которые позволяют им переходить от животных к людям.

Вирусы, идентифицированные с помощью моделей, теперь потребуют дальнейшего лабораторного тестирования, чтобы подтвердить, что они способны инфицировать людей, но даже в этом случае потребуются дальнейшие исследования для изучения их способности передаваться между людьми и условиями окружающей среды, в которых они могут выжить, говорят исследователи.
Источник: www.sciencefocus.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц