Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

The Epoch Times: США движутся к новой холодной войне с КНР и РФ

По словам подполковника армии США в отставке, есть веские основания полагать, что между США, с одной стороны, и Китаем с Россией, с другой, назревает новая холодная война.

Роберт Магиннис, выступавший в роли «воина холодной войны» в последние десятилетия геополитической напряженности между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом, сказал, что сегодняшний враждебный, властный характер китайского режима и его союз с Россией напоминают ему о прошлом.

«Я видел это раньше, а теперь вижу снова», - сказал он The Epoch Times.


Аналитики проводят это сравнение с последним временем работы администрации Трампа, когда Соединенные Штаты начали предпринимать все более жесткие меры для борьбы с рядом угроз, которые они видели от коммунистического режима Китая.

Администрация Байдена в целом продолжала противостоять режиму из-за его агрессии, делая упор на построение союзов, чтобы создать единый фронт в противодействии Пекину. В сентябре Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия начали новое партнерство в области безопасности, известное как «AUKUS», с упором на Индо-Тихоокеанский регион, шаг, который широко рассматривается как попытка нанести удар по военной напористости режима в регионе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно предложил США и Китаю наладить их «полностью дисфункциональные» отношения, предупредив об альтернативе потенциальной новой холодной войны. В ответ пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что Соединенные Штаты не стремятся к холодной войне с Пекином, и охарактеризовала эти отношения как «отношения не конфликта, а конкуренции».

Конгрессмен Майк Галлахер (Род-Висконсин) не согласился, заявив, что Соединенные Штаты «находятся на ранней стадии новой холодной войны с Китаем».

Обходя Европу



Что касается партнерства AUKUS, в рамках которого США и Великобритания поддержали приобретение Австралией атомных подводных лодок, Магиннис сказал, что «союз с австралийцами не вызывает особого удивления». Он считает Австралию «надежным союзником» в южной части Тихого океана с «очень хорошей точкой опоры в этом регионе».

Сделка вызвала гнев Франции, которая в итоге проиграла ранее подписанное в 2016 году соглашение о предоставлении Австралии подводных лодок. Существовали постоянные опасения по поводу задержек, перерасхода средств и серьезные вопросы о том, будет ли подводная лодка отвечать требованиям обороны Австралии, которые публично обсуждались в течение многих лет.

Тем не менее, дипломатические последствия заставили некоторых аналитиков предположить, что в их подходах к Китаю между англоязычными странами и Европой растет разрыв.

Дэн Штайнер, полковник ВВС США в отставке и глобальный стратег, сказал, что, похоже, у администрации Байдена «отсутствует видения» в отношении внешней политики, но добавил, что партнерство с AUKUS может быть небольшим указанием на то, что грядет.

Магиннис и Штайнер согласились, что есть сходство между Организацией Североатлантического договора (НАТО) и тем, что Соединенные Штаты формируют в рамках AUKUS. Магиннис отметил: «Блок НАТО был очень согласованной, синхронной попыткой противодействовать расширению Советского Союза на остальную Европу». Оба отставных офицера заявили, что AUKUS — это начало попытки Соединенных Штатов создать «версию НАТО в Азии» для противодействия китайскому режиму.



Вскоре после запуска AUKUS президент Джо Байден провел в Вашингтоне саммит с лидерами из Японии, Индии и Австралии. По словам аналитиков, четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, также известный как «четверка», также направлен на решение проблемы растущей военной и экономической мощи китайского режима в Индо-Тихоокеанском регионе.

Между AUKUS и Quad, Штайнер сказал, что Коммунистическая партия Китая (КПК) может привести хороший аргумент в пользу того, что Соединенные Штаты покидают Европу, в отличие от прежних времен.

«Китайский режим может заявить, что сделка с AUKUS и «встреча четырех» лишь свидетельствуют о том, что США больше не волнуют Европа или НАТО», - сказал Штайнер.

Соответственно, китайский режим будет использовать разрыв, который произошел между Соединенными Штатами и Францией, в соответствии со своими планами, сказал он. «Они говорят миру, что нельзя доверять Соединенным Штатам, и они будут продолжать продвигать историю о том, что США отдаляются от Европы».

Барьеры на пути к новому альянсу


По словам Штайнера, у режима есть свои «щупальца в большинстве стран», к которым Соединенные Штаты попытаются присоединиться в Азии, включая Индонезию, Японию, Южную Корею и Вьетнам.

В отличие от этого, сказал он, страны, которые первоначально присоединились к НАТО в 1949 году, не имели финансовых или экономических связей с Советским Союзом.

«Создать азиатскую версию НАТО будет намного сложнее, чем сформировать НАТО в конце Второй мировой войны», - сказал он.

По мнению Магинниса, буржуазные союзы «объединяются против взрывоопасной китайской армии» в знак признания растущей угрозы.
«Китайский режим считает Соединенные Штаты своим врагом, а военная позиция как китайцев, так и русских резко возрастает по всему миру», - сказал он.

Магиннис заявил, что союзнические отношения между китайским режимом и Россией также вызывают растущую озабоченность, повышая вероятность новой холодной войны. Их первые совместные военно-морские учения прошли в 2017 году, а совсем недавно, по его словам, «Китай и Россия также утвердили свои позиции в Афганистане».
Источник: www.theepochtimes.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий