Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
04 окт 15:29В мире

Forbes: на Европу надвигается энергетическая катастрофа, от которой не сможет спасти даже Россия

В статье всемирно известного издания Forbes пишется о том, что необдуманная политика западных стран по замене традиционного топлива на чистые источники энергии может закончиться для них энергетической катастрофой уже в надвигающийся зимний период.


По мнению автора материалов Дэвида Блэкмана, постоянно растущая стоимость газа может стать причиной перехода на снабжение тепловых электростанций на нефть и уголь, как более дешёвые источники энергии. Возросшая потребность в этих энергетических продуктов естественно вызовет повышение их стоимости.

Но главную опасность автор статьи видит не в повышении цены на нефть и уголь, а в том, что достаточно оперативный переход на их использование в большинстве стран западной Европы невозможен. Дело в том, что в этих странах многие предприятия до недавнего времени работающие на газе и угле были закрыты, а энергетика была переориентирована на использование ветра или другие виды «зелёной» энергии.

Однако, по словам журналиста, в этом году в летний период энергии создаваемой ветряками из-за слабых ветров оказалось недостаточно. Это вынудило вновь начать использовать газ и другие традиционные виды топлива. В свою очередь, внезапно увеличившийся спрос на газ резко поднял его стоимость. Также, по мнению Дэвида Блэкмэна, свою лепту в увеличении цены на газ внесла Россия, которая ограничила его подачу на Запад.

Проблемы европейцев ещё более осложнила ситуация с запасами угля. Дело в том, что по данным консультационной группы Wood Mackenzie запасы угля тоже оказались не такими большими, как требовал рынок. И снова, выяснилось, что, основном, только Россия имеет возможность снабдить Европу дополнительными объёмами угля.

Но автор статьи утверждает, что в случае массового перехода европейских теплоэлектростанций на уголь не поможет даже Россия, так как для его своевременной поставки элементарно не хватает оставшегося до начала зимнего отапливаемого периода времени. Рассчитывать на США тоже не следует, так как там возникла ситуация аналогичная с европейскими проблемами.

Согласно выводам американского журналиста, энергетический кризис возник из-за слишком поспешной и непродуманной политики развитых стран по отказу от традиционных источников энергии в пользу «зелёной» энергетики. Блэкман считает, что из чисто европейского этот кризис постепенно превращается в глобальный кризис всей мировой экономики.
Источник: ria.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий