Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
09 окт 18:38Общество

Ученые объяснили, что опаснее – мед или сахар

В статье катарского издания Al Jazeera проанализированы современные представления о составах и свойствах мёда и сахара, и в чём заключается разница между этими продуктами.

Ученые объяснили, что опаснее – мед или сахар


На основании современных научных данных авторы статьи попытались ответить на вопросы о разнице между мёдом и сахаром, о том, какой продукт является более калорийным и сколько сахара и мёда можно и нужно употреблять с пользой для своего здоровья.

Отличия составов
Согласно представлениям современной науки, мёд и сахар являются углеводами и подсластителями с большим содержанием калорий. Оба продукта представляют собой соединения глюкозы и фруктозы. Основным компонентом сахара является сахароза, которая в свою очередь образуется из глюкозы и фруктозы. Главными компонентами мёда являются фруктоза, глюкоза, которые существуют отдельно друг от друга в несвязанном состоянии. Также в мёде присутствуют 25 разновидностей олигосахаридов.

Калорийность продуктов
Калорийность сахара, составляющая в столовой ложке 49 калорий, несколько уступает калорийности мёда, в столовой ложке которого присутствуют 68 калорий.

Влияние продуктов на пищеварение
Усвоение мёда и сахара напрямую зависит от степени их расщепления ферментами. Сахар желудочные ферменты не могут расщепить. Поэтому он в не переваренном состоянии доходит до тонкого кишечника и расщепляется только там. Из тонкого кишечника сахароза поступает в печень, которая преобразует её в глюкозу и отправляет в кровяную систему.

А вот мёд с помощью специального фермента, вырабатываемого пчёлами в организме человека, легко расщепляется на фруктозу и глюкозу, и полностью усваивается.


Гликемический индекс
Так учёные называют степень влияния углеводов, в данном случае содержащихся в мёде и сахаре, на уровень сахара в крови. Значение этого показателя для мёда, составляющее в среднем – 68, ниже, чем у сахара (-55), что свидетельствует о том, что мёд меньше повышает уровень сахара, чем сахар.

Польза мёда
Положительные свойства продукта заключаются в его богатстве антиоксидантами, борющимися с воспалительными процессами, а также содержанием в мёде полезных витаминов и минералов. Также мёд способствует избавлению от вредных микробов при простудах.

Вред от мёда
Из-за того, что мёд относится к весьма калорийным продуктам, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное потребление мёда может вызвать кариес и привести к сахарному диабету. Опасно давать мёд младенцам в возрасте до одного года, так как в этом возрасте им могут навредить содержащиеся в мёде бактерии Clostridium botulinum. Позднее в организме вырабатывается защита против этих бактерий.


Норма потребления мёда
Учёные советуют, есть в день не более двух столовых ложек мёда. При этом его приём лучше приурочить к первой половине дня. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мёду в сотах.

Норма потребления сахара
Согласно рекомендациям ВОЗ, общая масса потребления сахара не должна быть больше, чем 10% от всего количества потребляемых калорий. В пересчёте на вес это будет равно примерно 50 гр. на человека, потребляющего в день 2000 калорий. Для достижения нормального баланса врачи советуют уменьшить приём сахара до 5% от суммы потребляемых калорий.
Источник: inosmi.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц