Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
12 окт 05:35Здоровье

Обреченные на COVID-19: Ученые предрекли заражение коронавирусом каждые 16 месяцев

Когда человечество столкнулось с очередной пандемией, многие были уверены, что речь идет о заболевании на один раз. Однако повторные заражения сменили оптимистический настрой на пессимистический. Нынешние реалии дают понимание, что на периодические инфицирования люди просто обречены, вечную защиту не может гарантировать ни получение антител от прививки, ни от перенесенной болезни. Точнее, как пишет авторитетное издание The Lancet: в среднем каждый житель планеты будет болеть COVID-19 раз в 16 месяцев.


Длительность иммунитета к SARS-CoV-2 не перестает обсуждаться. На начальном этапе прогнозировалось, что человек переболевший или привитый будет защищен от COVID-19 год, другие эксперты считали - до пяти лет, по самым оптимистическим прогнозам - до 11 лет, что ассоциировалось со сценарием прошлой вспышки первого SARS-CoV в 2004 году. Но, патоген оказался гораздо коварнее: стали фиксироваться случаи заболеваний уже через несколько месяцев.

Ученые решили углубиться в этот вопрос в рамках стратегии «жить с вирусом». В ходе изучения были проанализированы данные о стойкости иммунитета у эволюционно близких шести коронавирусов к циркулирующему в настоящее время, что было сделано путем сравнительного анализа их геномных последовательностей. Кроме того, изучались научные работы, целью которых являлось понимание - сколько же может длиться иммунитет, к примеру, там речь шла о защите и в 128 дней, и в 28 лет.


Результаты оказались таковы: патогены SARS-CoV и SARS-CoV-2 показали более тесную связь, как и MERS-CoV оказался «близким» родственником, а вот вызывающие легкие простуды четыре коронавируса оказались не такими приближенными. Оценка профилей типичного снижения уровня антител и риска реинфекции в условиях пандемии показала, что самый стойкий иммунитет получается в ходе переболевания простудными коронавирусами - при защите от 15 месяцев до 12 лет.

Что касается гуляющего по всему миру коронавируса, то стоит ожидать повторного столкновения с COVID-19 в период от 3 месяцев до 63 месяцев после пика антител, с медианой в 16 месяцев. Это вдвое меньше, чем у сезонных простудных коронавирусов, подсчитали исследователи.

Ученые на этом фоне отмечают, что их расчеты согласуются с реалиями жизни - когда люди заражаются повторно (хотя и редко). Но, авторы научной статьи предупреждают, что инфицирования по мере продолжения пандемии будут происходить гораздо чаще.

На этом фоне исследователи отмечают, выздоровевших от COVID-19 можно считать лишь как временно невосприимчивых к повторному инфицированию.

«Наш анализ опровергает утверждение о том, что эпидемия сойдет на нет по достижению коллективного иммунитета или что без вакцинации риски заболеть или умереть будут снижены <...> считая так, мы будет подвергать опасности миллионы жизней, что влечет за собой высокий уровень реинфекции, заболеваемости и смертности», - пишут ученые.



Полагаясь на свои расчеты, ученые предупреждают, что там, где уровни вакцинации низки, в обязательном порядке должны соблюдаться рекомендации органов здравоохранения, в числе которых ношение медицинских масок, социальное дистанцирование, надлежащая вентиляция помещений. На этом фоне, отмечают авторы The Lancet, люди, чрезмерно уверенные в долгосрочности своего иммунитета, сравнивая с прививками от кори, краснухи, становятся нерешительными в сторону новых вакцин. Стоит понимать, акцентируют внимание ученые, что многие респираторные вирусы, включая коронавирусы, могут преодолеть созданный предыдущими инфекциями иммунитет путем эволюции новых вариантов.

«Чуть больше года с начала пандемии начали появляться новые штаммы циркулирующего в настоящее время коронавируса, которые варьируются по тяжести заболеваний и вызывают различные реакции иммунной системы, а также наделены способностью препятствовать стойкости иммунитета», - отмечают авторы работы.

Из чего следует, констатируют ученые, что невозможность контролировать пандемию обрекает человечество на бесконечный цикл погони за патогеном, изменяющим свою форму. При этом исследователи акцентируют внимание и на том, что проведенная ими оценка хоть и важна для прогнозирования развития пандемии в целом, все же в «мирное время» вероятность реинфекции для каждого конкретного человека крайне невелика.



ЧТО ГОВОРЯТ РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

По словам собеседника «Московского комсомольца» дата-аналитика Максима Боброва, он не видел ни одного исследования, указывающего на указанный тренд, «заболевших повторно как было год назад 1–5%, так и сейчас столько же».

Опрошенный изданием молекулярный биолог Даниил Ветров также отмечает, что ученые в своем изучении рассматривали лишь возможности гуморального иммунитета, то есть наличия антител. Эксперт отметил, что были данные, указывающие на то, что клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 может сохраняться до пяти лет. Хотя, добавил специалист, само по себе наличие антител или клеток памяти и даже их количество не указывает на уровень защиты от повторного заражения, как показывает практика.

«При этом нейтрализующая способность антител у перенесших коронавирусную инфекцию очень высокая, поэтому даже концентрация ниже референсных значений не обязательно указывает на отсутствие защиты от COVID-19», - добавил Ветров.


ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ В СЛУЧАЕ РЕИНФЕКЦИИ

Ещё один актуальный вопрос, волнующий экспертов, ответить на который однозначно пока не может никто. Профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов считает, что, несмотря на невозможность прогнозирования эволюции коронавируса, опыт перенесших COVID-19 и вакцинированных показывает, что люди реже повторно инфицируются и недуг протекает в последующем уже легче. Ученый уверил, что истории, связанные с тем, что люди переболели тяжело, на самом деле не находят истинного подтверждения, это «лишь популярные мифы и городские легенды».

Ранее в новостях: На сайте стопкоронавирус.рф появился официальный перечень пациентов, которым нельзя вводить вакцину от Сovid-19. Каждый из препаратов, зарегистрированных в России, имеет свои противопоказания и ограничения в применении. К примеру, вакцина «КовиВак» не может применяться к тем, у кого ранее наблюдалась серьёзно реакция на введение препарата, также если пациент жалуется на шок, коллапс и судороги или серьёзные осложнения, наличие сильной аллергической реакции, а также не достигшим 18 лет.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация социально, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Кавказ.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.