Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Доказано учеными: древний город в долине Иордана был разрушен космическим взрывом

Группа исследователей, в которую входит доктор Сид Митра из Университета Восточной Каролины, профессор геологических наук, представила доказательства того, что город среднего бронзового века под названием Талль-эль-Хаммам, расположенный в долине реки Иордан к северо-востоку от Мертвого моря, был разрушен космическим взрывом.

Доказано учеными: древний город в долине Иордана был разрушен космическим взрывом


По словам Митры, археологические раскопки на этом месте начались в 2005 году, и исследователей особенно заинтересовал разрушительный слой углерода и пепла толщиной 1,5 метра в масштабе города. Слой, датируемый примерно 1650 г. до н.э. (около 3600 лет назад), содержит шоковый кварц, расплавленную керамику и глиняные кирпичи, алмазоподобный углерод, сажу, остатки расплавленного гипса и расплавленные минералы, включая платину, иридий, никель, золото, серебро, циркон, хромит и кварц.

«Они нашли все эти свидетельства высокотемпературного горения по всему объекту, - сказал Митра. - И в то время, в средний бронзовый век, не существовало технологии, позволяющей людям разжигать пожары такой температуры».

На территории находится массивный дворцовый комплекс с толстыми стенами и монументальными воротами, большая часть которых была разрушена.

Исследователи выдвинули гипотезу о падении метеорита или болиде - метеорите, который взрывается в атмосфере. Исследователи сравнили этот взрыв со взрывом 1908 года над Тунгуской, Россия, где взорвался болид шириной 50 метров, выработавший в 1000 раз больше энергии, чем атомная бомба Хиросимы.

Исследователи из самых разных областей были призваны проанализировать доказательства с этого места, в том числе Митра, чья лаборатория занимается анализом сажи.

«Итак, мы проанализировали сажу на этом участке и увидели, что большая часть органического углерода — это сажа, и у вас просто не может быть сажи, если у вас нет действительно высоких температур, - сказал Митра. — Вот что побудило нас поддержать версию о том, что это был очень высокотемпературный пожар... И это затем поддержало идею о том, что это был внешний источник энергии, такой как метеор».

Другое исследование, подтвердившее эту гипотезу, включало присутствие алмазоподобного углерода, расплавленной керамики, сырцовых кирпичей и кровельной глины; направленность обломков; ударный метаморфизм кварца под высоким давлением; высокотемпературные плавленые минералы; и человеческие кости в слое разрушения. В слое разрушения также наблюдается высокая концентрация соли, которая могла разрушить сельское хозяйство в этом районе, что объясняет заброшенность более дюжины поселков в нижней части долины реки Иордан в последующие столетия.


Исследователи рассмотрели и отклонили другие потенциальные процессы, которые могли объяснить разрушение, включая вулканическую активность или землетрясение, лесные пожары, войны и молнии, но ни один из них не дал объяснения различным свидетельствам, а также космическому удару или воздушному взрыву.

В документе также высказывается предположение, что «примечательная катастрофа, такая как разрушение Талль-эль-Хаммама космическим объектом, возможно, породили устные сказания, которые, передаваясь из поколения в поколение, стали источником письменной истории о библейском Содоме в Книге Бытия».

В Бытие 19:24 описывается серный дождь, льющийся с небес, и разрушение городов и всех живущих в них, а также растительность на земле.

Исследование не пытается доказать или опровергнуть эту возможность, но его объяснение разрушения города может соответствовать библейским рассказам. Митра сказал, что было приятно работать с другими исследователями, которые подходили к этому вопросу комплексно.
Источник: www.sciencedaily.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц