Доктор рассказал, как распознать опасные симптомы психического расстройства
Как распознать опасные симптомы психического расстройства, рассказал эксперт Сергей Рештаков в эфире радио "Спутник в Крыму".
На фоне пандемии тема психических расстройств стала более чем актуальной. С такого рода проблемами сталкиваются и переболевшие COVID-19, и здоровые. Люди по всему миру стараются найти соответствующих специалистов, к примеру, в Великобритании их просто не хватает.
Как пояснил Сергей Рештаков, психическое здоровье человека в малой степени зависит от генетики, в основном, ключевую роль играют обстоятельства, которые складываются вокруг человека в течение жизни.
«Отдается генетике только 10%, дальше идут особенности воспитания, психические травмы, к примеру, война или какая-то чрезвычайная ситуация, трагедия. Свою роль играет и социальная среда», - пояснил доктор.
Сергей Рештаков акцентировал внимание на том, что для противостояния проблемам психического характера стоит исключать или свести до минимальной отметки потенциально опасные факторы, которые зависят от самого человека. К примеру, нельзя перегружаться на работе, так как это чревато стрессом, стоит больше находиться на природе, не держать все в себе, а делиться с людьми, которым можно доверять.
Эксперт добавил, - бывает такое, что человек осознает происходящее с ним. В таком случае он может изменить это самостоятельно.
«Критическое отношение к своему состоянию - один из важнейших показателей того, насколько тяжело протекает психическое расстройство», - пояснил врач.
Но, продолжил психиатр, если кто-то не может отнестись критически к своему поведению, то в этом должны помочь близкие. Среди тревожных звоночков, требующих обращения к специалисту: внезапная замкнутость, сложности с коммуникацией, агрессия, резкая перемена образа мыслей, изменения в поведении без видимой причины. Примером является, если человек, никогда не интересовавшийся религией, вдруг в неё углубляется.
Психиатр также подчеркнул в эфире радио "Спутник в Крыму", что чаще всего с расстройствами сталкиваются люди от 25 до 30 лет, если речь не идет о деменции, связанном с возрастом.
Ранее в новостях: Четыре достижения советской эпохи, которыми до сих пор гордится всё человечество.