Ученые нашли «гибрид» паука и каракатицы возрастом 500 млн лет
Ученым удалось обнаружить «гибрид» паука и каракатицы, возраст которого составляет 500 млн лет.
Палеонтологи смогли описать древнюю разновидность Anomalocaris canadensis. Он относится к одному из самых первых хищников на Земле. Также ученые смогли воссоздать принцип охоты этого странного существа. По итогам исследования выяснилось, что у данного вида нет современных аналогов.
Анализом занялась группа палеонтологов из Университета Новой Англии. Главой группы выступил Рассел Бикнелл (Russell Bicknell). Подробнее об исследовании можно узнать на сайте Геологического общества Америки.
Останки древнего хищника нашли в сланцевых отложениях палеонтологического участка Берджесс. Именно в этом месте смогли отлично сохраниться старые мягкотелые организмы.
Одним из сохранившихся существ стал Anomalocaris canadensis. На основе нового исследования сообщается, что это довольно необычное существо. Организм создан во время «фабрики эволюции», которая относится к кембрийскому периоду (от 542 до 485 млн лет назад). A. Canadensis в своей длине мог составлять 50 сантиметров. Это первое существо на Земле, которое умело плавать.
При сравнении с современными видами, стало известно, что у хищника нет прямых потомков. Что интересно, нет даже отдаленно напоминающих существ. Палеонтологи называют этот вид «странной креветкой». Данное существо напоминает гибрид разнообразных видов. Плавательный аппарат хищника схож со строением каракатицы, пасть напоминает ракообразных¸ передние конечности аналогичны лапам паука. Но в основном, ученые считают, что это существо напоминает гигантскую креветку.
Нет каких-либо животных, которых можно было бы сравнить с данным видом, отмечает Рассел Бикнелл (Russell Bicknell). Но при разделении существа на главные компоненты, можно найти части современных аналогов.
Ученые попытались понять, как это существо совершало охоту. Его добычей могли выступать трилобиты. Этот вид относится к древним примитивным существам. На большом количестве сохраненных окаменелостей трилобитов можно увидеть их травмы, и раздавленные экзоскелеты. Исследователи не исключают версии, что повреждения им могли нанести A. Canadensis.
Но при этом, на основе анализа выяснилось, что в основном этот хищник был мягкотелым. У него не было собственной брони. А у трилобитов был довольно прочный скелет. Чтобы выяснить, мог ли хищник проводить подобную охоту, ученым пришлось провести 3D-сканирование и компьютерную томографию. Это позволило создать реконструкцию строения существа. Для сравнения были использованы лапки пауков и скорпионов, которые имеют отдаленную схожесть.
Ученые предполагали, что именно передними лапами хищник захватывал свою добычу. Благодаря детальному моделированию, получилось установить диапазон движений. В дальнейшем он был сравнен с движениями современных скорпионов и пауков. На основе этого исследователи сделали выводы, что существо могло таким образом проводить охоту.
У палеонтологов в планах заняться продолжением исследования. В дальнейшем они создадут модель, с помощью которой можно будет изучить мускулы древнего вида. На основе анализа биомеханики, получится выяснить, были ли у A. Canadensis мощные конечности для раскалывания трилобитов.