Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Психолог Алан Джерн высказался, что действительно стоит за сериалом «Игра в кальмара»

Нашумевший южнокорейский сериал «Игра в кальмара» не перестает обсуждаться, учитывая жестокое устранение людей. Психолог Алан Джерн также высказался на этот счет, считая, что новинка отражает некоторые основные психологические принципы.


Как акцентировал внимание эксперт, бьющий рекорды в Netflix сериал является не только международным мега-хитом, он также - сокровище концепций психологии и социологии. Стоит напомнить, «Игра в кальмара» заключается в том, что несколько сотен человек участвуют в конкурсе на победу в миллионах долларов, в котором они играют в серию детских игр, проигравшие устраняются — то есть убиваются. Условия идеально подходят для иллюстрации классического закона, касающегося давления и производительности, известного как закон Йеркса - Додсона, названного в честь Роберта Йеркса и Джона Додсона, которые впервые определили его более 100 лет назад, отмечает Алан Джерн (Alan Jerne).

Для справки: Закон Йеркса — Додсона в психологии утверждает, что наилучшие результаты достигаются при средней интенсивности мотивации. Существует определённая граница, за которой дальнейшее её увеличение приводит к ухудшению результатов.

«Вы, вероятно, сами испытали это в какой-то момент. Всякий раз, когда вам предстоит большой тест или игра, вы можете на самом деле выступить лучше во время реальной игры, чем во время практики, потому что дополнительное давление или волнение сделают вас немного более сосредоточенным и мотивированным. Но если это давление слишком велико, вы можете задохнуться и начать совершать ошибки, которых обычно не совершали бы. Другими словами, взаимосвязь между давлением (или "возбуждением") и производительностью похожа на перевернутую букву "U"-по мере увеличения давления производительность повышается, но если она становится слишком большой, производительность падает», - поясняет эксперт.



Психолог для понимания вопроса предложил рассмотреть вторую игру в соревновании, в которой каждый человек должен вырезать фигуру, оттиснутую в конфету, что, конечно же, не тривиальная задача. Но из-за нехватки времени и угрозы смерти за неудачу эта задача может внезапно стать почти невыполнимой.

Также эксперт отметил, что агрессивная организация, стоявшая за соревнованиями, действительно, могла убедить сотни людей согласиться убивать других. И создатель сериала принял разумное решение, чтобы все работники были одеты в одинаковые костюмы с масками, что сделало их по сути анонимными и неразличимыми. Это тоже имеет корни в психологии - в частности, в теории, известной как деиндивидуализация - социально-психологический феномен, означающий утрату собственного Я, самосознания, из-за чего человек становится более восприимчивым к нормам толпы.

«Например, вы можете думать о себе как о верном друге. Во-вторых, когда люди чувствуют себя более анонимными (то есть менее индивидуальными), они будут больше отождествлять себя с группами, в которых они находятся, и нормы группы будут иметь тенденцию побеждать личные ценности людей», - добавляет Алан Джерн (Alan Jerne).


Из всего вышесказанного напрашивается вывод, акцентирует внимание психолог, даже если у отдельного работника могут быть некоторые опасения по поводу совершения назначенных ему жестоких действий, ему будет гораздо труднее преодолеть строгие нормы группы в полностью анонимной обстановке (не говоря уже об угрозе быть убитым самому). Популярность сериала можно понять. Он напряжен и дает возможность получения ярких эмоций. Но он также дает понимание человеческой психологии, резюмировал эксперт.
Источник: www.psychologytoday.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.