Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Диабет 2 типа по-разному влияет на мужчин и женщин

Диабет второго типа по-разному влияет на мужчин и женщин. Об этом пишет издание The Times of India.

Диабет 2 типа по-разному влияет на мужчин и женщин


Жить с диабетом второго типа очень непросто. После постановки диагноза необходимо внести корректировки в повседневный образ жизни, чтобы контролировать уровень сахара в крови и наблюдать за симптомами, которые могут появиться. Начиная с выбора продуктов питания и заканчивая режимом тренировок в зависимости от состояния здоровья.

Мужчины и женщины одинаково склонны к развитию метаболических нарушений, но когда дело доходит до симптомов и осложнений, то пол играет решающую роль.

Понимание диабета


Диабет второго типа – это хроническое заболевание, при котором организм становится менее чувствительным к инсулину, гормону, отвечающему за регулирование уровня сахара в крови. То есть организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки не могут их использовать. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что со временем влияет на сердце, глаза, почки и нервную систему.

Сложность заключается в том, что симптомы этого заболевания можно только контролировать, а вылечить их нельзя. Первоначальные симптомы диабета второго типа включают: чувство чрезмерной пересохшей боли, частое мочеиспускание, нечеткое зрение, перепады настроения. Кроме того, покалывание или онемение в руках или ногах, похудение без особых усилий.

Кто страдает больше?


Диабет второго типа обычно диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Но он также может встречаться у детей и подростков, если они страдают ожирением. Что касается пола, то вероятность развития диабета второго типа у мужчин в два раза выше, чем у женщин. Согласно исследованиям, распространенной причиной этого является разница в распределении жира в организме.

Некоторые исследования показывают, что именно из-за того, что у мужчин накапливается больше жира в животе (висцеральный жир), они более склонны к развитию этого состояния. С другой стороны, у женщин жир накапливается в основном в области ног и бедер, который известен как подкожный жир. Висцеральный жир более вреден для здоровья и метаболически активен, чем подкожный жир, что и увеличивает риск развития диабета второго типа и других нарушений обмена веществ у мужчин. Это также означает, что даже если женщины страдают ожирением, они метаболически более здоровы, чем мужчины. Таким образом, даже если у мужчин и женщин одинаковый индекс массы тела (ИМТ), у мужского пола больше шансов заболеть диабетом, чем у женского. Другие факторы, повышающие вероятность развития диабета у мужчин включают употребление крепких напитков и курение.

Осложнения, вызванные диабетом второго типа


Хотя женщины менее восприимчивы к диабету, у них выше вероятность развития серьезных осложнений после постановки диагноза по сравнению с мужчинами. Однако исследования показывают, что женщины более активны в управлении своим состоянием, чем мужчины, половые гормоны повышают риск осложнений. Если диабет не лечить в течение длительного времени, то это может привести к проблемам с сердцем, заболеванию почек, инсульту, депрессии и тревоге. Высокий уровень сахара в крови снижает защитный эффект эстрогена в организме женщины, увеличивая вероятность развития осложнений, связанных со здоровьем.

Итог


Хотя диабет второго типа поражает мужчин и женщин по-разному, лечение для них одинаковое. Чтобы справиться с симптомами второго типа, очень важно регулярно следить за уровнем сахара в крови, есть здоровую и питательную пищу. Кроме того, заниматься спортом и придерживаться режима здорового образа жизни, снизить потребление крепких напитков, избегать курения и вовремя ложиться спать.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц