Ученые создали технологию способную "вынюхивать" коронавирус в помещении
Ученые из Сингапура разработали технологию мониторинга коронавируса путём его "вынюхивания" в воздухе. Об этом сообщает научный журнал Indoor Air.
Учёные из Наньянского технологического университета описали технологию, которую можно использовать для выявления COVID-19 в воздухе помещений.
Специалисты разработали систему мониторинга воздушного наблюдения в зонах с интенсивным движением людей: больницы, офисы, аэропорты и так далее. Специалисты сообщили, что данная технология может минимизировать потенциальные вспышки коронавируса едва начавшись.
Согласно исследованию, технология состоит из нескольких этапов - для начала осуществляется отбор проб РНК на количество вирусных патогенов в воздухе, затем оно анализируется специальными тестом ПЦР, а после показывается результат.
Устройство было проверено и проведено сравнение с показателями обнаружения вирусов пробами мазков. Результаты показали, что тесты по воздушному наблюдению имели 72% эффективности обнаружения вирусов, а пробы мазков на поверхности - 9,6%.
В заключение учёные сообщили, что их технология совместима с другими методами мониторинга, что гарантирует большую эффектность выявления вируса.
Ранее портал "Территория Новостей" сообщал, британские ученые выяснили, что икота может быть симптомом рака пищевода.