Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
27 окт 18:36Политика

Горбачёв высказал убеждение в исторической правоте перестройки

По случаю проведения запланированной на конец месяца конференции «Ветер перестройки» первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв сообщил о своём убеждении в исторической правоте перестройки.

Горбачёв высказал убеждение в исторической правоте перестройки


В своём приветственном послании участникам конференции Михаил Горбачёв сказал о том, что, несмотря на совершённые в перестроечный период заблуждения и ошибки, основной вектор перемен был задан в правильном направлении. По его мнению, в результате перестройки была разрушена косная экономическая система, мешающая дальнейшему развитию страны, а также прекращена холодная война и связанная с ней бессмысленная гонка вооружений.

Горбачёв подчеркнул, что перестройка была не доведена до конца в результате двух роковых событий: путча ГКЧП и заключения беловежских соглашений. По словам первого президента СССР, именно эти два удара нанесенные по перестроечным процессам не позволили продолжить перестройку в нужном направлении.

Горбачёв выразил глубокое убеждение в том, что считать результатом перестройки только развал Советского союза абсолютно не правильно. Он проинформировал участников собрания о том, что в опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» статье «Понять перестройку, отстоять новое мышление», изложены его размышления по поводу итогов перестройки и сделана оценка её влияния на современные процессы.

Как известно, первая всероссийская конференция «Ветер перестройки», намеченная на 28-30 октября, пройдёт в Санкт-Петербурге под патронатом Института истории СПбГУ, Высшей школы экономики северной столицы, а также Музея политической истории России. Главный организатор и вдохновитель перестройки, Михаил Горбачёв призвал участников конференции к глубокому и всестороннему исследованию перестроечных событий и процессов.
Источник: ria.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц