«Вопреки здравому смыслу»: Россияне находят способы обходить COVID-ограничения
Статистика последних дней в стране неумолимо показывает антирекорды со стороны заражений коронавирусной инфекцией - более 40 тысяч заболевших COVID-19. Самый высокий показатель в Москве - более 7 тыс. Но, как показывают реалии жизни, данные цифры пугают не всех. Антиковидные ограничения действуют во всех регионах, но почти во всех находятся граждане страны, которые, вопреки здравому смыслу, пытаются обойти закон. Происходящее оценил телеканал РЕН ТВ.
В частности, пропуск в ТЦ по QR некоторые решили проигнорировать, - особо желающие войти на территорию крупных магазинов берут их штурмом. К примеру, в Улан-Удэ охранники на входе только указали на данную необходимость, так ушлые посетительницы парировали: «Это слово нерусское, не по пути нам с ним».
В Бурятии и вовсе смели с пути охрану ТЦ. А вот в Екатеринбурге гораздо сложнее, так как в городе посещать ТЦ можно не только по QR-коду, но и еще и по паспорту. Ни о каких заменах главного удостоверяющего личность документа не может быть и речи, как кто-то выражает надежду, держа в кармане водительское удостоверение.
Предприниматели Москвы, занимающиеся торговлей непродовольственных товаров, также пошли на некоторые ухищрения. Несмотря на то, что на дверях магазинах висят, как и положено, таблички «Закрыто», но картину дополняет другое объявление - ниже: «Магазин работает как пункт выдачи заказов». Таким образом, заказ можно сделать в интернете, а потом смело шагать к торговой точке для получения товара.
Хотя, это ещё далеко не все обходные пути. Если примерить обувь в магазине нельзя, то почему бы не попросить подать с полки, что можно. Так продаются и книги, и одежда. Точнее, стойка ставится прямо у дверей, а продавец в «неработающем магазине» на своем рабочем месте, внутрь зайти нельзя.
Что касается юристов, то они отмечают, что с формальной стороны «переформатирование» нельзя назвать нарушением. Да и для граждан страны характерно умение находить лазейки в любом что-то запрещающем законе или указе.
«Фактически у нас дистанционный способ продажи, он не описан и не урегулирован. И вот таким образом находят бизнесмены вот эту лазейку в указе мэра. Действительно, так как в эти признанные нерабочими днями заработная плата сотрудникам должна начисляться. Те лица, ИП либо магазины, не имеющие достаточной выручки, конечно, вынуждены сейчас таким образом реализовывать свой товар для того, чтобы обеспечить наличие денег для выплаты сотрудникам зарплаты. Поэтому здесь такое, палка о двух концах», - высказался опрошенный журналистами юрист Тимур Матвеев.
Не отстают и развлекательные заведения, посещения которых запрещены. Но, как стало известно РЕН ТВ, один из баров на время ограничений решил перепрофилироваться в театр. Обычная вечеринка перешла в статус «иммерсивного спектакля» с приглашенной публикой. В свою очередь стражи правопорядка и Роспотребнадзор не оценили смекалку точки общепита.
Как показывают реалии жизни, и сами россияне не желают сидеть дома, и некоторые предприниматели идут на нарушения с ценой вопроса в 300 тыс. рублей, передает РЕН ТВ.
Также в новостях: Российские медики, работающие в «красной зоне» с момента начала пандемии все чаще сталкиваются с желанием уволиться.
Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Матвеев Ян Андреевич, Фонд «Свободная Бурятия», Кавказ.Реалии, Ассоциация «Интернет Сообщество», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Проект «ВОТ ТАК», признаны в РФ иностранными агентами.