Геологи нашли следы взрыва кометы над пустыней Атакама, который произошел 12 тысяч лет назад
Группа американских учёных из Брауновского университета выяснила, что 12 тысяч лет назад над пустыней Атакама в районе чилийского посёлка Пика произошёл взрыв гигантской кометы. Некоторые детали этих исследований опубликованы в журнале Geology.
Исследования проводились для выяснения происхождения многочисленных кусков расплавленного стекла найденных в семидесяти километровой полосе в песках пустыни Атакама. Для того, чтобы расплавить песок до такого состояния его нужно было разогреть до температуры в тысячи градусов.
Для выяснения этого вопроса учёные провели изучение распределения оплавленных обломков по территории, а также их минералогический и химический состав. Выяснилось, что среди земных силикатов размещены небольшие осколки минералов характерных для метеоритного вещества. Более пристальное изучение этих фрагментов показало, что они имеют весьма близкое сходство с образцами камней отобранных космическим аппаратом NASA в 2004 году из хвоста кометы 82P/Вильда.
Таким образом учёные пришли к выводу, что фрагменты вещества, найденного в оплавленных песках пустыни Атакама, являются частицами расплавленного вещества гигантской кометы, взорвавшейся над пустыней двенадцать тысяч лет назад. В статье приводятся слова профессора Брауновского университета Петера Шульца, о том, что мощность взрыва болида над Атакамой намного превысила обычную силу взрыва простых метеоритов.
В статье упоминается, что в пустыне Атакама обломки с вкраплениями тёмно-зелёного и чёрного стекла располагаются в полосе длиной около 75 км. До последнего исследования, доказавшего их внеземное происхождение, высказывались гипотезы об их вулканическом происхождении или возникновении при пожаре. Однако в пустыне Атакама вулканов нет. А скрученность и характерная форма обломков как раз и указывает на то, что они были выброшены взрывом. Что касается возможности пожара, то ему противоречит наличие оксида циркония, создающегося при температуре свыше 1600 градусов по Цельсию. Как известно, такой температуры при лесном пожаре достичь невозможно.
Ещё одним свидетельством внеземного происхождения осколков служит их минеральный состав. Они содержат кубанит и троилит, которые присущи для метеоритного вещества. В статье отмечается, что учёных также заинтриговало совпадение времени падения кометы со временем исчезновения в этих местах крупных млекопитающих.