Финансовый аналитик рассказал, куда вложить деньги на фоне роста инфляции
Российский аналитик FOREX-трейдинговой компании Teletrade Марк Гойхман рассказал куда вложить свои денежные накопления на фоне роста инфляции. Об этом он сообщил в интервью изданию "Московский комсомолец".
Кандидат экономических наук и аналитик трейдинговой компании TeleTrade Марк Гойхман рассказал, как сохранить свои денежные накопления и куда их можно вложить на фоне роста инфляции в России. По его словам, некоторые способы денежных вложений потеряли свою эффективность на фоне экономической ситуации в этом году.
Заработать на банковских вкладах уже менее эффективно, так процентные ставки в российских банках не покрывают рост инфляции в стране, прогнозов его снижения сейчас не наблюдается. Единственных их плюс в том, что они надёжны и защищены системой страхования.
Гойхман отметил, что свои накопления нужно распределять по нескольким финансовым направлениям, часть капитала можно положить в банк, а остальное распределить по нескольким финансовым инструментам.
Один из них это инвестирование в фондовую биржу. По словам эксперта, у Мосбиржи за десять месяцев этом году наблюдается рост индекса на 26%. Также у акций американских компаний и индекс S&Р500 наблюдается процентный рост, который превышает показатель инфляции в стране.
Большой спрос на такой инструмент поддерживается тем, что каждый россиянин может инвестировать сумму от нескольких тысяч рублей и открыть брокерский счёт в онлайн-режиме. Однако стоит помнить, что доходы по ценным бумагам облагаются подоходным налогом.
Ещё один способ для вложений является ETF и ПИФы. Однако, что нужно учитывать, что процентный рост цен на акции, могут быть связаны с эйфорией постепенного выхода из пандемии и в следующем году может быть снижение цен на выше указанные фондовые индексы. Поэтому вкладчику стоит ориентироваться не только на рост котировок акций, но и на выплаты дивидентов, а также, если он неспециалист по этому вопросу, то стоит полагаться на профессионалов.
Говоря о способе вложения в недвижимость в инвестиционных целях, Гойхман отметил, что это на данный момент мало эффективно. Он отметил, что спрос на этот способ вложения крайне ограничен из-за отсутствия роста доходов у населения, а процент кредитной ипотечной ставка до сих пор продолжает расти.
Также аналитик посоветовал россиянам рассмотреть вариант вложит свои накопления в золото. По его словам, этот способ вложения имеет долгосрочную перспективу до пяти лет. Он отметил, что его нужно приобретать не в качестве "живого" слитка, который требует расходов на хранение и не компенсирует налоговые выплаты при перепродаже, а как обезличенный металлический счёт (ОМС). Такой способ может быть выгоден, особенно когда есть рост цены на золото и именно по новой цене инвестор получает свою сумму.
Однако, нужно быть внимательным к тому, что по ОМС не начисляются проценты и он не гарантирует государством возврат вложенных средств, если банк обанкротится, так как данный счёт не входит систему страхования вкладов. А также не исключать вариант, что цена на драгметалл может падать и вкладчик может получить гораздо меньшую сумму за золото, чем он вкладывал.
Ранее 30 октября портал "Территория Новостей" сообщал, что финансовые эксперты предсказали дальнейшее снижение уровня жизни российских пенсионеров