Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
08 ноя 18:15Экономика

Европа наступила на собственные грабли и получила симметричный ответ от России

Европа, пытаясь путём либерализации газового рынка уменьшить монопольное положение России, на фоне дефицита газа и повышения цен попала от неё в ещё большую зависимость.


Планы Европейского союза по сдерживанию зависимости от российского газа включали:
• строительство газопровода «Южный поток»;
• поставки газа от других стран;
• увеличение импорта СПГ;
• покупка газа по спотовым договорам.

Однако «Южный поток» остался только на чертежах. Что касается диверсификации рынка и перехода на спотовые контракты, то это в 2019 году действительно привело к удешевлению газа. Но только европейские потребители слишком рано обрадовались, так как такая энергетическая политика оказалась эффективной только в случае избытка дешёвого газа. В этом же году всё изменилось. При возникновении нехватки газа его стоимость сразу же резко увеличилась.

Независимый эксперт Леонид Хазанов считает, что дефицит газа и его подорожание были спровоцированы руководителями ЕС, которые взяли слишком поспешный курс на «зелёную» энергетику, а также поставили различные законодательные рогатки по доступу российского газа к газопроводу OPAL. По мнению эксперта, теперь «Газпрому» ничего не остаётся делать, как удерживаться от увеличения прокачки газа в Европу, а продавать его на, созданных самими европейскими потребителями, хабах.

Также не осуществились ожидаемые Европой поставки газа из Центральной Азии, а также сланцевого газа из европейских месторождений. Напротив, эти поставки только уменьшились. В итоге, в Европе импортный газ составляет 90%, в том числе не менее половины импорта покрывается российским газом.

В результате, Европа неизбежно возвращается к прежней политике долгосрочных договоров с Россией. Согласно последнему заявлению президента России Владимира Путина, при заключении долгосрочного договора с Германией, она получит, вместо сегодняшней цены в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров газа, цену в 200-300 долларов. По словам Владимира Путина, Россия при этом несколько потеряет в цене, но зато получит стабильный рынок.

Другой стороной решения вопроса, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, является отказ от привязки цен на газ к стоимости нефти. Он также подчёркивает, что для газовой отрасли наиболее удобными являются как раз долгосрочные контакты, которые учитывают большой инвестиционный период, высокие затраты, зависимость от сезонов и условий хранения.

По материалам "РИА Новости".
Источник: ria.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Чешское информационное агентство «MEDIUM, признаны в РФ иностранными агентами.