«Ъ»: данные 500 тысяч россиян с фальшивыми справками о вакцинации выставили на продажу
Данные пятисот тысяч жителей Российской Федерации с фальшивыми справками о вакцинации против коронавирусной инфекции выставили на продажу. Информация стала доступна на новостном портале «Коммерсантъ».
Некоторое время назад стало известно о том, что появилась возможность купить личные данные тех россиян, которые не прошли реальную процедуру вакцинации против коронавирусной инфекции, а просто купили сертификат. Согласно подсчетам, информация приблизительно о 500 тысячах граждан попала в руки продавцов, которые одну тысячу строк продают за 120 долларов. Приобрести те или иные данные можно на теневых форумах и в Telegram-каналах. На данный момент там доступны персональная информация лишь жителей Московского региона. Стоит отметить, что этим людям грозит уголовная ответственность, как и тем, кто продал им поддельные документы.
Представителям российского новостного портала удалось узнать, что таким образом «сливаются» такие данные, как паспортные, СНИЛС, ОМС, номер телефона, место жительства и дата получения поддельного сертификата. Бытует мнение, что подобные порталы были созданы непосредственно в самих сервисах, в которых россияне приобретали фальшивые справки. Сотрудник компании T. Hunter Игорь Бедеров рассказал, что так произошло в городе Севастополь. Вероятно, что купленные данные о гражданах могут использоваться злоумышленниками с целью шантажа. Исходя из того, что за поддельные документы грозит уголовная ответственность, недобросовестные жители могут звонить по номеру телефона и называть сумму, которую необходимо оплатить, чтобы «закрыть дело».
Специалисты прогнозируют возможность создания сайтов, на которых россияне сами смогут проверять наличие их данных в открытом доступе. Согласно информации, предоставленной представителем офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексеем Добрыниным, за фальшивый сертификат о вакцинации грозит лишение свободы до одного года. А вот за изготовление и сбыт таких документов организаторов могут заключить под стражу максимум на два года.
По материалам российского новостного портала "Коммерсантъ".