Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
18 ноя 14:53Общество

Развитие беспилотного автотранспорта в России: каковы правовые барьеры

В настоящее время основанная на цифровых технологиях экономическая деятельность в России затрагивает практически все сферы жизни, от предпринимательства до социальных услуг и образования - до государственного управления. В недавнем времени правительством страны был подписан меморандум о создании в РФ центра четвёртой промышленной революции, предполагающий запуск ряда инновационных проектов, связанных и ИИ, нейротехнологиями, блокчейном. Не менее интересно развитие беспилотного автотранспорта, так каковы правовые барьеры этому передает издание LIVE24.


Нынешние реалии таковы, что внедрение стремительным образом развивающихся IT-технологий прежде всего зависит от норм законодательства, которые следует пересмотреть. А это предполагает принятие Закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, что позволит снять ограничения на правовом поле.

Сфера беспилотных транспортных средств стала одной из первых со стороны возможности применения особых правовых условий. Такие авто уже ездят в Москве и в Иннополисе. Также полным ходом идет реализации проекта беспилотных грузоперевозок по трассе М-11 «Нева». И, страна в этом отношении занимает лидирующие позиции, как Поднебесная и Соединенные Штаты Америки. Примерами являются компании: «Яндекс», «КАМАЗ», «Старлайн». Как планируется, Россия на развитие беспилотных видов транспорта направит более 800 млрд рублей дл 2030 года.


Но, есть ряд барьеров, которые не дают продвинуться дальше внедрению технологии, что включает в себя запрет на пассажироперевозки на беспилотном транспорте, а также несоответствие традиционной системы управления дорожным движением новым реалиям формирующейся экосистемы транспорта будущего.

В частности, согласно нынешнему законодательству, беспилотные авто могут ездить на дорогах только в тестовом порядке, и, кроме того, для подстраховки в кабине должен находиться водитель. Таким образом, полноценная эксплуатация таких машин является невозможной, что также объясняется неопределенностью в толковании положений Венской конвенции о дорожном движении, которая была подписана в стране в 1993 году. На фоне чего есть необходимость пересмотра документа.

Эксперты отмечают, что основное правовое ограничение в этом вопросе - это требование, предписывающее обязательную проверку испытательной лабораторией каждого авто с автоматизированной системой вождения. Это касается каждой новой машины, даже если она аналогична ранее проверенной. И, несмотря на то, что проверке допускаются партии с возможностью выборочной проверки отдельных транспортных единиц, с практической стороны - массовое производство столь сложных автоматизированных конструкций пока не реализуемо.


Таким образом, появление на дорогах страны беспилотных авто предполагает пересмотр действующей практики фиксации правонарушений на дорогах, а также адаптации законов, регулирующих страховые случаи. При этом эксперты предполагают, что запуск машин без водителей позволит на 8% снизить количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году. Вполне естественно, беспилотное авто автоматически становится полноправным участников дорожного движения, к которому должна быть применены ранее принятая система прав, обязанностей и ответственности.

Эксперт Максим Воробьёв в беседе с LIVE24 рассказал о возможных правовых коллизиях, которые связаны с неоднозначностью правового регулирования распределения ответственности в случае дорожно-транспортных происшествий с участием беспилотного авто.

В частности, на вопрос о том, кто будет нести ответственность за ущерб, нанесенный беспилотным авто, Воробьёв ответил, что пока в гражданском законодательстве нет таких особенностей ответственности. Такие машины относятся также к источникам повышенной опасности с применением принципа ответственности владельца авто без вины. Суть в том, добавил эксперт, что водитель не всегда - владелец машины, а разработчик автоматизированной системы не несет ответственности перед потерпевшим, хотя он несет её перед владельцем. Как он пояснил, если установиться, что в системе беспилотного вождения скрывались недостатки, то владелец может предъявить претензии к производителю или же продавцу, которые, опять же, не всегда имеют отношение к разработке этой системы. И лишь последние могут предъявить требования к разработчику, если сами были вынуждены выплачивать компенсацию.

МОГУТ ЛИ ВОЗЛОЖИТЬ ВИНУ НА РОБОТИЗИРОВАННУЮ МАШИНУ

На данный момент, исходя из законодательства РФ, робот - это не субъект права, что означает, он не может нести ответственность за причиненный ущерб. Хотя, понятие вины беспилотного авто все же упоминается в проекте Постановления Правительства Российской Федерации, и все же - это не означает признание его субъектом права. Не исключается, что это просто применение крайне неудачной формулировки. А пока - до изменений в законодательстве о придании роботам рассматриваемого статуса говорить об их ответственности нельзя, так как это закреплено только за физическими лицами и юридическими.

Максим Воробьёв добавил, что многие люди ошибочно считают, якобы владелец беспилотного авто не должен отвечать за причиненный вред. Как он пояснил, если факт рассматривать со стороны нынешнего законодательства, то обнаруженная неисправность не позволит избежать ответственности.

Выводы таковы: действующее законодательство четко закрепило механизм за последствия, принесенные владельцами любых автотранспортных средств. И пока, эксплуатация таких авто невозможна повсеместно из-за имеющихся ограничений. Для опытной эксплуатации создано законодательство об экспериментальных правовых режимах, в рамках которого предполагается запуск беспилотных такси в столице, в Сколково, а вот вопрос признания робота субъектом права так и останется мечтой, передает LIVE24.
Источник: live24.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Транс, Издание «Проект», Фонд развития цифровых прав, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Частное учреждение «Информационное агентство МЕМО. РУ», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Кавказ.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Благотворительный фонд социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.