Antiwar: игра с огнем на границах РФ обернется несмываемым пятном в истории США
Игра с огнём на границах России может обернуться для США несмываемым пятном в истории США. Об этом сообщает американское издание Antiwar.
США должны учитывать печальный опыт всех своих последних войн, прежде чем провоцировать очередное обострение в отношениях с Россией. Об этом заявил американский публицист Патрик Бьюкенен.
По его словам, за последнее время территории прилегающие к границам РФ были охвачены двумя серьезными кризисами. Первый связан с миграционным коллапсом на польско-белорусской границе. Минску удалось понизить градус напряжения в отношениях с Польшей, однако наличие конфронтации между странами, за которыми стоят Россия и США. При обострении этого конфликта, это скажется на отношениях между США и РФ, которые и без этого остаются напряженными.
Второй кризис связан напрямую с конфликтом США и РФ. Вашингтон с недавнего времени обвиняет Кремль в подготовке нападения на Украину. Якобы на это указывает 100 тысяч военных армии РФ, перемещенных к границе Украины. Бьюкенен отметил, что Украина не является членом НАТО и США нет оснований вступаться за эту страну, однако Соединенные Штаты не только проявляют повышенное внимание к стране, но и провоцирует Россию.
Это проявляется в ситуации на Черном море, в акватории которого стало появляться больше военных кораблей США. Президент РФ Владимир Путин назвал действия Вашингтона вызовом армии РФ и их нужно как можно скорее прекратить. Публицист отметил, что глава РФ знает о чём говорит обстановка в Чёрном море во время его службы в КГБ была другой. Румыния и Болгария были союзниками СССР по Варшавскому договору, а Украина и Грузия единым с РФ государством.
Сейчас на протяжении долгих лет ситуация изменилась кардинальным образом, бывшие союзники СССР теперь сотрудничают с США и НАТО, а Грузия и Украина - стремятся стать членами Североатлантического альянса. Страны, которые вовлечены в миграционный кризис также были связаны с СССР или Варшавским договором и это совпадение неслучайно.
Во времена холодной войны эти страны были в зоне интересов внешней политики Москвы, но и не представляли интереса для США. В Вашингтоне равнодушно относились к таким событиям как Пражская весна, возведение Берлинской стены и Венгерское восстание. Белый дом ставил в приоритет не допустить ядерной войны с СССР, так же как и Москва.
Сегодня американский истеблишмент буквально играет с огнём на границах с Россией и во многом их уверенность в действиях сопряжена с существованием НАТО и их принципом коллективной безопасности и такого же нападения. Однако стоит учитывать, что война в Афганистане, которая считалась "самой успешной в истории альянса" в конечном счёте была проиграна. Поэтому риск того, что США может проиграть военный конфликт с Россией, если он начнётся, очень велик. Также это может обернуться несмываемым пятном в истории Соединенных Штатов, поэтому Вашингтону стоит учитывать результат их развернутых войн в двадцать первом веке, прежде чем ухудшать отношения с Россией очередным кризисом напрямую или через партнёров из Европы.
Ранее портал "Территория Новостей" сообщал, вьетнамское издание Soha сообщило, что комплексная система «Периметр» удержит США от превентивного ядерного удара по РФ