До пяти лет лишения свободы: в России антиваксеров начали привлекать к уголовной ответственности
В Российской Федерации антипрививочников начали привлекать к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Об этом пишут журналисты издания «Известия».
С первого ноября этого года, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) собирает информацию о тех, кто ведет кампанию против иммунизации от Covid-19. Ее передают в Следственный комитет, который в свою очередь будет принимать решение об открытии в отношении них уголовного производства.
Как пояснили, ведомство поручило областным управлениям искать данные о антиваксерах в СМИ и социальных сетях. В ноябре 37 соответствующих материалов были переданы в СК и прокуратуру по всей территории Российской Федерации.
Наибольшее количество активистов против вакцинации зафиксировали в Ростовской и Волгоградской областях, соответственно восемь и пять случаев, а также в Карелии (18).
Под пристальным вниманием сотрудников полиции находятся врачи. За участие в таких агитационных кампаниях их накажут в соответствии со статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации о распространении недостоверной информации, представляющей опасность для жизни и здоровья россиян.
За такие нарушения людям, ведущим активную деятельность против вакцинации, грозит до трех лет тюремного заключения и штраф до одного миллиона руб. В случае летального исхода из-за недостоверной информации предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет и штрафа до двух млн руб., передает издание «Известие».