Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Канадский ученый предупредил землян о глобальной биоугрозе из космоса

Растущий спрос на исследование космоса увеличивает вероятность вторжения инопланетных организмов на Землю и земных организмов на другие планеты, утверждают ученые.

Канадский ученый предупредил землян о глобальной биоугрозе из космоса


Исследователи указывают на данные человечества о перемещении видов в новые среды на Земле, где эти организмы могут стать инвазивными и нанести вред местным видам; они говорят, что такое поведение предполагает, что то же самое может произойти с инопланетной жизнью с другой планеты, заражающей Землю, и наоборот, пишет BioScience .

«Поиск жизни за пределами нашего мира - захватывающее занятие, которое может привести к огромному открытию в недалеком будущем, - сказал ведущий автор Энтони Риккарди, профессор биологии из Университета Макгилла в Монреале. - Однако перед лицом увеличения количества космических миссий (в том числе тех, которые предназначены для возврата образцов на Землю), крайне важно снизить риски биологического заражения в обоих направлениях».



Риккарди и его коллеги призывают к совместным исследованиям астробиологов, ищущих внеземную жизнь, и биологов-инвазий, изучающих инвазивные виды на Земле.

«Мы можем только предполагать, какие виды организмов могли бы встретиться, если бы астробиологи нашли жизнь», - сказал Риккарди. - Наиболее вероятные формы жизни были бы микробными и, вероятно, напоминали бы бактерии».

Ученые считают, что риск межпланетного загрязнения чрезвычайно низок, отчасти потому, что суровые условия космического пространства затрудняют выживание организмов, которые могут путешествовать автостопом, во время полета на внешней стороне космического корабля. Тем не менее, по словам Риккарди, люди должны быть осторожны с межпланетным заражением из-за негативного воздействия, которое инвазивные виды оказали на Землю.


Люди повредили экосистемы по всему миру, позволив организмам вторгаться в новую среду, в которую они никогда не попали бы естественным путем. Например, гриб Austropuccinia psidii из Южной Америки был завезен в Австралию при неизвестных обстоятельствах и захватил местные эвкалиптовые деревья, задерживая их рост, а иногда и убивая. Исследователи отметили, что островные экосистемы, которые развиваются в географической изоляции, например, на островах и в таких странах, как Австралия, особенно уязвимы для инвазивных видов, потому что местная дикая природа в этих местах не выработала адаптации для борьбы с такими захватчиками.

«Биологические вторжения часто были разрушительными для растений и животных в этих системах, сказал Риккарди. -Мы утверждаем, что планеты и луны, потенциально содержащие жизнь, следует рассматривать, как если бы они были островными системами».

В качестве доказательства межпланетного загрязнения исследователи сослались на израильский космический корабль Beresheet, который рухнул на Луну в 2019 году вместе с тысячами тихоходок, микроскопических животных, способных выжить в экстремальных условиях, включая космический вакуум.

Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Astrobiology, пришло к выводу, что существа, вероятно, не пережили бы столкновение с Луной, но этот инцидент демонстрирует возможность распространения биологических веществ. По словам Риккарди, космические агентства, такие как НАСА, давно осознают потенциальные риски биологического заражения, а политика защиты планет действует с 1960-х годов.


«Однако новая эра освоения космоса создает беспрецедентные риски», - сказал Риккарди. Это включает в себя рост числа частных компаний, занимающихся исследованием космоса, таких как SpaceX, которые делают космос более доступным. SpaceX, например, стремится отправиться на Марс и за его пределы со своей программой SpaceX Starship.
Источник: www.livescience.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий