Война будущего: на что способны новые сетецентрические соединения российской армии
Стало известно на что способны новые сетецентрические соединения российской армии. Об этом сообщает "ПолитРоссия".
Вооруженные силы РФ пополнились технологиями, которые способны вести масштабные сетецентрические операции. Сообщается, терминалы единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) предусматривают тактику, в которой все участники военной операции становятся частью одной сети передачи данных и это позволяет достичь превосходства над противником в скорости добычи информации и обеспечения коммуникации.
По словам члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, ЕСУ ТЗ позволяет создавать единую сеть, предоставляющую информацию, которой может воспользоваться экипаж любой военной машины, подключенной к системе. В неё могут входить средства ПРО, БПЛА, бронетехника, артиллерия и личный военный состав за счёт КРУС-ВР "Стрелец" и экипировки "Ратник".
Эксперт уточнил, что объединение всех подразделений в одну единую систему обеспечивает ускорение принятие решений, разработки тактики и действий войск во время боя, а также сопряжение с системами управления других автоматизированных система ВС РФ, например, Воздушно-космические силы России.
Виктор Мураховский объяснил, что во время работы ЕСУ ТЗ, при разведке цели беспилотником или самолётом радиолокационного обнаружения, вся информация попадает на огневые средства поражения в автоматическом режиме. Это обеспечивает автономное определение направления удара по позиции противника и от командования требуется только разрешение открыть огонь.
В заключение военный эксперт заявил, что на фоне развития подобных технологий, в рамках ЕСУ ТЗ армия РФ получит достаточное понимание того как будет проходить война будущего и тогда это обеспечит серьезное преимущество над конкурентами, передает "ПолитРоссия".
Отмечается, российскими специалистами была испытана ЕСУ ТЗ в интеграции с самоходной артиллерийской установкой «Мста-С-М2», а также с танками Т-90М "Прорыв" и Т-14 "Армата", ТОС1А "Тосочка" и РСЗО "Торнадо" и с другим оружием.
Подобный проект под названием "Боевые системы будущего" (FCS) был разработан в США в 2003 году, однако был закрыт в апреле 2009 году из-за малой эффективности и урезания финансирования данной программы.
Ранее портал "Территория новостей" сообщал, издание Forbes рассказало, что российские танки получили защиту от Bayraktar и Javelin.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Кац Максим Евгеньевич, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.