Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
02 дек 11:39Здоровье

Harper’s Bazaar: Стало известно, каким двум органам особенно вредит кофе

Медики и диетологи уже давно обсуждают пользу и вред кофеина. Одни заявляют, что этот бодрящий напиток полезен, но нужно знать меру, другие, наоборот, призывают отказаться от него. Впрочем, не всем известно, что кофе может оказывать негативное влияние не только на сосуды или желудок. Эксперты рассказали, каким органам могут вредить эти душистые зерна.


В последние года поклонники правильного питания активно отказываются от любимого утреннего напитка. Некоторые следуют моде, а кое-кто прислушивается к рекомендациям специалистов. К слову, эксперты в один голос заявляют, что с кофеином нужно быть острожным: не больше стольких-то чашек в день. Так, к примеру, выяснилось, что кофе усиливает нагрузку на печень.

Знатоки утверждают, что при переизбытке данного напитка печень попросту «выбивается из сил», поскольку начинает интенсивно расщеплять его ферменты. А это значит, что «удар» по этому органу наносит не только жирная еда и спиртные напитки, но и кофе.

Также оказалось, что эти душистые зерна наносят серьезный вред щитовидной железе. При избытке кофе продуктивность работы щитовидки падает. В итоге снижается иммунитет. Советуется в холодное время, когда повышается риск «подцепить» респираторную болезнь, пить меньше кофе. Лучше, например, перейти на какао, которое тоже может хорошо согреть.


Вместе с тем кофеин «убивает» важный для каждого организма витамин В. Бодрящий напиток уменьшает содержание калия, железа и цинка. Он способен даже «вымыть» кальций, поэтому кости становятся очень слабыми.

Специалисты призывают время от времени придерживаться» кофейного детокса». В частности это касается тех людей, которые замечают, что без этого напитка на протяжении дня они перестают быть бодрыми. Да и тот факт, что организм буквально требует увеличивать количество чашек кофе, не является нормой. Рост потребности может говорить о привыкании организма.

Знатоки рекомендуют снизить «дозировку», чтобы на личном примере убедиться в том, что не только этот напиток способен «открывать» второе дыхание. Дело в том, что при отказе от кофеина организм начнет использовать свои ресурсы, чтобы гарантировать себе должную выносливость и трудоспособность. Об этом передает издание Harper’s Bazaar.
Источник: bazaar.ru

Автор: Елена Чудина
Читайте также

Добавить комментарий