Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Science Alert: мозг человека требует 20% энергии даже во время отдыха

Учёные установили, что мозг человека использует в десять раз больше энергии, чем все остальные органы человеческого организма. Оказывается, даже во время сна он потребляет 20% от всей получаемой энергии, пишет Science Alert.

Science Alert: мозг человека требует 20% энергии даже во время отдыха


Учёные объясняют такое удивительное распределение энергии во время сна своеобразным «протеканием» пресинаптических пузырьков нейронов, которые выталкивают отвечающие за активность протоны даже когда они находятся в неактивном состоянии.

Согласно представлениям учёных, активность мозга проявляется в виде передачи сигналов между нейронами. Эта передача осуществляется путём перехода молекул нейромедиаторов через синапсы – своеобразные мостики соединяющие нейроны друг с другом. Освобождение этих молекул в нейронах происходит из пресинаптических пузырьков. Для того чтобы молекулы из пузырька попали в синопсис, а потом через него в другой нейрон требуется большая энергия. Для большей активности требуется большее количество перетекающих молекул.

А феномен потребления энергии пассивным мозгом, состоит в том, что даже в неактивном состоянии насос, отвечающий за выпуск протонов из пузырьков нейронов, продолжает свою работу. Учёные называют этот процесс выпуска протонов из пузырьков в неактивном состоянии мозга «протеканием» насоса.
Источник: www.sciencealert.com

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий