Стало известно, каким был первый вопрос Сталина арестованным врагам народа
Стало известно, каким первый вопрос Сталин задавал арестованным врагам народа. Об этом пишет издание «Военная хроника».
Изображение взято с: pixabay.com
В СССР повсюду искали средства на индустриализацию. Во-первых, монополия внешней торговли: лес и нефть приносили 1,4 млрд 430 млн руб., пушнину и лен 500 млн. Доходы легкой и сельскохозяйственной промышленности перераспределили в тяжелую. В конце 20-х резко увеличилось плата налогов НЭПманами. Повышение подоходного налога, рост цен на товары, обязательная подписка на ссуды на индустриализацию, привело к падению уровня жизни рабочих и служащих вдвое, а рост инфляции равнялся 180%. Было трудно в те времена.
И, наконец, последнее спецтехника. В 1917-1918 гг. большевики провели массовую экспроприацию, и деньги, которые получили, перечислили в швейцарские банки. Предполагалось, что эти средства пойдут на революцию в Германии и других странах Европы.
Денежные средства выделены на конкретные счета и конкретных людей это представители ленинской гвардии, включающие сотни других человек. Суммы были большими, по некоторым счетам доходили до 800 миллионов долларов. И Сталину удалось заполучить эти деньги.
Сталинская разведка в конце 20-х проходила через западные банки и подкупала чиновников, раскрывая имена ленинских гвардейцев. Сталин не знал этих людей, поскольку это было сделано по образцу Коминтерна, которые даже не имели представления о сталинских взглядах. Когда стали задерживать представителей ленинской гвардии, тех сначала приговаривали к умеренным срокам тюремного заключения - от пяти до семи - свобода обменивалась на деньги. На первые допросы особо крупных большевиков Сталин являлся лично. При допросе задавал только один вопрос, и услышав ответ сразу уходил. Этот вопрос звучал так: «Где деньги?», пишет издание "Военная хроника".
Ранее в новостях портала "Территория новостей": Зять Бориса Ельцина назвал «самое страшное» времен СССР.