4 факта, означающие жизнь в компьютерной симуляции по типу «Матрицы»
На экранах идет долгожданная премьера продолжения научно-фантастического боевика «Матрица». Между тем некоторые ученые и теоретики заговора уверены, что люди итак живут в компьютерной симуляции. Британское издание The Sun перечислило 4 факта в пользу этой теории.
Ученые внедрили компьютерный вирус в ДНК
Еще в 2017 году ученые из Вашингтонского университета доказали, что можно внедрить вредоносный компьютерный код в нити ДНК. Исследователи намеревались показать, что компьютеры для секвенирования генов могут быть атакованы таким образом. Это изучение укрепило некоторых людей во мнении: реальность и без того закодирована компьютером.
Невозможно доказать, что мир - не в симуляции
Профессор Дэвид Чалмерс из Нью-Йоркского университета ранее заявил: «Вы не получите доказательств того, что мы не находимся в симуляции, потому что любые доказательства, которые мы получим, - смоделированы».
И тут же слова ученого стали использоваться в качестве аргумента в пользу гипотезы моделирования. Хотя и скептиков на этот счет также хватает.
Уже есть возможность создавать собственные симуляции
Еще в 2014 году исследователи из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики создали симуляцию Вселенной на расстоянии 350 миллионов световых лет. Затем они подвергли модель цифровому старению, чтобы наблюдать за развитием в течение 13 миллиардов лет.
Передовые технологии иногда используются в качестве аргумента в пользу концепции «Матрицы». Знаменитая статья Ника Бострома под названием «Живем ли мы в компьютерной симуляции?» обсуждает возможность того, что люди уже находятся в симуляции или могут стать «постлюдьми», которые создают симуляцию предков.
В физике существуют строгие правила
Макс Тегмарк, космолог из Массачусетского технологического института, однажды предположил, что строгие законы физики Вселенной могут свидетельствовать о том, что человечество находится в видеоигре.
«Если бы я был персонажем компьютерной игры, я бы тоже в конце концов обнаружил, что правила кажутся абсолютно жесткими и математическими», - высказался ученый.
Противники идеи жизни в компьютерной симуляции
Есть много других ученых, которые выступают против идеи. В частности, американский физик-теоретик Сильвестр Джеймс Гейтс сказал в интервью The Sun: «Главная проблема так называемой гипотезы моделирования заключается в том, что она не отвечает требованиям любого предложения, претендующего на научность».
Он добавил, что нет никакого способа опровергнуть эту идею. Еще один момент, который следует отметить, продолжил профессор, заключается в том, что логические основы гипотезы моделирования неотличимы от основ религий.
«Если кто-то использует слова божество вместо программиста, он попадает в ту же логическую и рациональную головоломку, что и в гипотезе моделирования», - резюмировал ученый.
Также в новостях: «Инопланетяне в спальне»: в Северной Ирландии участились случаи появления НЛО.