Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Закончились идеи: Ученые раскрыли простой секрет вдохновения

Зарубежные ученые провели эксперимент, позволивший найти простой секрет вдохновения. О чем именно идет речь, пишет издание The Conversation.


Как пишут авторы статьи, на границе между бодрствованием и сном существует серая зона, где сознание колеблется, восприимчивость снижается, и осознание реального мира начинает растворяться, уступая место спонтанным ощущениям, близким к сновидению. Краткая и мимолетная, эта фаза наступления сна остается загадкой, которая долгое время интриговала художников, ученых и изобретателей, считавших этот период благодатной почвой для озарений и открытий. Среди них немецкий химик Август Кекуле, сообщивший, как сон о змее, кусающей свой собственный хвост, открыл ему кольцевую структуру бензола.

Ученые Томас Эдисон и Сальвадор Дали настолько были убеждены в творческих достоинствах наступления сна, что разработали метод, позволяющий уловить эти краткие озарения. Их секрет был прост: они дремали, держа в руке какой-то предмет. Указанный объект падал и издавал шум, когда их мышцы расслаблялись при переходе ко сну, пробуждая их вовремя, чтобы записать освещение, происходящее в этот период перед сном. Но является ли улавливание творческих идей в начале сна признаком гениальности или это доступно каждому, попытались доказать нейробиологи в новом изучении.



Задремать, чтобы решить проблемы

Чтобы выяснить, скрывается ли муза у врат сна, ученые сравнили способность добровольцев решать проблему после сна по сравнению с бодрствующими участниками.

«Наша гипотеза заключалась в том, что у людей, которые задремали, было бы больше шансов родить Эврику! Но как измерить это в лаборатории? Мы решили использовать Задачу по сокращению числа (NRT), в которой участники должны как можно быстрее решить ряд арифметических задач, следуя двум простым правилам», - пояснили исследователи.

Суть NRT заключается в скрытом трюке, коротком пути, который позволяет участнику пропустить большую часть шагов и быстро и без усилий найти решение. Добровольцы при этом не знали о существовании этой изюминки при запуске задания.

«Мы протестировали 103 добровольца в отделении расстройств сна больницы Питье-Сальпетриер в Париже. Эти добровольцы сначала прошли 60 испытаний заранее, чтобы привыкнуть к этой задаче. Небольшая часть из них (16%) нашла кратчайший путь на этом этапе и не была включена в дальнейшие анализы. Затем участникам разрешили сделать 20-минутный перерыв в темной комнате, на удобном стуле с закрытыми глазами», - добавили ученые.



Эти условия были выбраны для облегчения наступления сна. Однако от участников требовалось не только засыпание, а чтобы они оставались в серой зоне между бодрствованием и сном, чтобы проверить специфическое влияние этой фазы на творчество. Эта переходная фаза нестабильна и обычно быстро переходит в более глубокий сон, из-за чего очень трудно предугадать, когда нужно будить людей, прежде чем они погрузятся в более глубокий сон.

Привлеченных людей просили держать в руке пластиковую бутылку, чтобы они могли разбудить себя, уронив ее, прежде чем заснуть слишком глубоко. В конце этого перерыва участникам было предложено поработать над 330 новыми испытаниями одной и той же задачи NRT.

Результаты


На протяжении всего эксперимента участники носили датчики, расположенные на голове, подбородке и вокруг глаз, чтобы контролировать их мозговую, глазную и мышечную активность. По этим сигналам отслеживалось состояние их сна в режиме реального времени при разделении выборки на три группы: те, кто бодрствовал в течение всего перерыва, те, кто задремал (и вошел только в первую стадию сна, называемую N1) и те, кто достиг второй стадии, N2.

Как выяснилось, 83% участников, которые задремали (группа N1), обнаружили скрытое правило, по сравнению с 31% добровольцев в группе - только бодрствовавших. Таким образом, сделали выводы ученые, во время наступления сна есть благодатная почва для творчества: чтобы достичь ее, нужно заснуть легко, но не слишком глубоко.

«Если вы хотите попробовать этот метод дома, вам нужно найти легкий, скользкий предмет. Объект должен издавать достаточно шума при падении, чтобы разбудить вас, прежде чем вы погрузитесь в глубокий сон. Как только вы найдете идеальный объект, немного вздремните, высунув руку из кресла или кровати. Когда падение вашего предмета заставляет вас очнуться от этого творческого сна, вам, возможно, придется подождать, чтобы услышать, как ваша муза шепчет решение проблемы, которую вы пытаетесь решить», - резюмировали исследователи.
Источник: theconversation.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.