Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
04 янв 18:27Общество

На Руси женщин не брали замуж из-за этих восьми недостатков

На Руси для женщин существовал ряд критериев, несоблюдение которых грозило им навеки остаться в одиночестве. "Территории новостей" стал известен конкретный перечень из восьми недостатков, которых женщинам не прощали и не брали их замуж.

На Руси женщин не брали замуж из-за этих восьми недостатков


Физическая слабость
В старину существовала поговорка: «Худая трава с поля вон!». Худой травой считали худосочных и слабых здоровьем женщин с узкими бёдрами и маленькими ягодицами. По представлениям старой русской деревни, женщина должна была быть не просто упитанной, а дородной и здоровой, обладать силами достаточными для тяжёлой работы в доме и на поле.


Возможность бесплодия
В старину боялись, что будущая жена не сможет родить – окажется «ялицей». Поэтому смотрели, как обстоят дела с рождением детей у родни невесты. Доходило до того, что опасаясь остаться без наследников, женихи выбирали не девственниц, а женщин, родивших здорового ребёнка.


Отсутствие богатого приданного
Хотя и бытовала поговорка, что «сундуки с бельём, да невеста с бельмом», а всё ж на Руси предпочитали девиц с богатым приданым. Девушкам без приданого выйти замуж было нелегко. Обычным приданым для невесты тогда были кухонная утварь, постельное бельё, материал для пошива одежды и прялка. Позже в зажиточных кругах натуральное приданое заменили деньгами или драгоценностями.


Отсутствие трудолюбия и мастеровых навыков
На селе женщин, которые не любили работать или не обладали никакими навыками, называли «никудышними». Там предпочитали работящих девушек, которые умели ткать одежду, прясть пряжу, мастерски выполнять полевые работы.


Отсутствие житейской мудрости и такта
На Руси в невесте, а потом жене ценилась «умнота». Сейчас бы она называлась житейской мудростью. Под «умнотой» подразумевался не просто ум, а умение вести себя тактично, вовремя пошутить, подыграть мужу или парню, не идти на скандал. Не любили девушек с характером, которые дерзко себя вели и могли резко ответить. Нравились девушки ласковые, покорные, но весёлые, которые умели когда надо хорошо спеть и потанцевать.


Плохой и злой характер
На Руси существовало множество поговорок характеризующих злую жену. Например, говорили, что «добрая жена – веселье, а плохая – злое зелье». В понятие «злая жена» вкладывали не столько именно злость, а больше– эгоистичность, высокомерие, излишнюю самостоятельность.


Большой возраст
Девушек, которые долго не выходили замуж, на Руси называли «перестарками». Обычный возраст для невесты составлял от 18 до 20 лет. Конечно, в плане возраста родители невесты и жениха имели разное мнение. Первые хотели подольше сохранить для семьи работника, да и маленькую девочку отдавать в чужую семью было жалко. Вторые же, напротив, желали невесту моложе, чтобы больше работала и помогала по хозяйству.


Недостатки внешности
Девушке с явными недостатками внешности выйти замуж было трудно, а иногда и совсем невозможно. Например, сложно было выдать замуж хромую девицу. Невесту с насморком тоже брали не очень охотно – боялись, что она будет постоянно болеть, а не работать. Также обращали внимание на такие недостатки, которые по тем временам могли бы свидетельствовать о порче. Например, с подозрением относились к родинкам.

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Комментатор
19 января 2022 14:26
В тексте есть верная информация но есть и неверная. В частности встречаются мечты "современныхженщин" - матриархальная пропаганда. Авторшей навязывается лживый миф якобы "опасаясь остаться без наследников, женихи выбирали не девственниц, а женщин, родивших здорового ребёнка."
Такое написать могла только не девственица а распутная "современнаяженщина" - из зависти, для манипуляции общественным мнением путем подмены базовых понятий добра и зла - к своей выгоде.

Насчет возраста невесты тоже ложь что якобы в 18 - 20 лет выдавали. Выдавали с 12 до 17 в основном. После 16 считались "кислые девки" - мол понаберутся глупых мыслей от незамужних дур и потаскух - вот народ и считал что мозги скисли у таких. В жены мол не годятся.
Добавить комментарий