Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
09 янв 00:58Здоровье

Как правильно ходить в баню, чтобы не оказаться на больничной койке

Как правильно ходить в баню, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал в интервью изданию Лайф врач-физиотерапевт Михаил Комиссаров.


Прежде всего медик акцентировал внимание на том, что пить спиртное в бане нельзя, в противном случае это чревато непредсказуемыми последствиями. Идеальное решение: чай или минеральная вода. Кроме того, многие люди забывают об элементарных правилах безопасности, которые включают в себя обязательное надевание тапочек, в противном случае можно поскользнуться и получить серьезный ушиб.

«Особенно важно аккуратно подниматься по скользким ступенькам в купель. Париться лучше лёжа. И обязательно надо надевать специальную шапку, чтобы спасти голову от перегрева», - отмечает врач.

Что касается материала, то предпочтителен классический вариант - специальный головной убор из войлока. Если же под рукой нет данного аксессуара, то можно сделать из веника. Главное: следует смочить его в прохладной воде.

Кроме того, продолжил Михаил Комиссаров, перед посещением бане стоит удостовериться, нет ли сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. И, не нужно устраивать соревнования «кто дольше просидит» в парилке, предупредил эксперт, что повышает риск не только обморока, но и летального исхода.



Остановился собеседник издания Лайф и на контрастных процедурах, к которым также необходимо подходить постепенно. Точнее, после бани новичкам лучше обливаться теплой водой, после чего делать воду прохладнее с каждым разом. Если неподготовленный человек выльет на себя ледяную воду, то это может привести к обмороку или инфаркту.

Михаил Комиссаров рассказал и об опасности неумелого использования аромамасел, ведь они являются горючим. Когда их плещут на печку в чрезмерном количестве, то можно не только получить неприятный запах гари, но и заработать аллергию, и даже не исключен пожар со всеми вытекающими последствиями.

«Многие наносят масло на тело, а при испарении у них начинает жечь кожу. Лучше перед баней нанести на кожу каплю масла и посмотреть, какая будет реакция. Кроме того, пару капель масла можно нанести на разогретые стены парной, и тогда приятный запах будет распространяться по всему помещению», - добавил врач.




Аллергическую реакцию также может вызвать и сам веник, чаще всего березовый, предупредил физиотерапевт, хотя чаще всего их и выбирают, как и дубовые. Последними хорошо обмахиваться, так как они большие и захватывают больше пара, а березовыми - лучше парить вдоль тела, в противном случае они могут оставлять на теле царапины из-за негладких концов. Что касается эвкалиптового варианта, то он хорош для дыхательных путей. Также полезны и пихтовые веники.

Медик посоветовал при посещении парилки в первый раз не сидеть там долго, начав с 5-7 минут, потом 10. Кроме того, следует помнить, что оптимальный температурный режим в бане — это 60, 80, 90 градусов.

Что касается сытости, то врач рекомендует ходить в баню ни сытым, ни голодным. Идеальный вариант: лёгкий перекус яблоком или бутербродом с сыром и сладким чаем. В беседе с Лайфом врач-физиотерапевт сравнил баню с фитнесом, именно поэтому новичкам стоит начать такие походы с двух раз в месяц. Ну а для поддержания здоровья в целом - раз в неделю идеальный вариант. Возрастных же ограничений для парилки нет, всё зависит от индивидуального человеческого организма.

Также в новостях: Ученый вычислил количество убийц, которых за всю жизнь встречает человек. Счастливый СССР: 4 доступные бесплатно для населения вещи.
Источник: life.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), «Совет матерей и жен», Березовец Тарас Валерьевич, Автономная некоммерческая организация социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.