Российские миротворцы приступили к охране объектов в Казахстане
Российские миротворцы прибыли в Казахстан для обеспечения безопасности стратегически важных объектов. Об этом сообщает Минобороны России.
В данный момент российские миротворцы охраняют объекты в Казахстане и в то же время продолжается транспортировка военных групп десантников и сил Ивановского соединения ВДВ.
Миноброны РФ информируют, что группы ВДВ с техникой и вооружением совершают перелет из аэродромов в Московской и Ивановской областях в аэропорты «Жетыген» и «Алматы».
В воздушную группировку входят 70 самолетов Ил-76 и 5 Ан-124.
На казахской территории российские миротворцы будут гарантировать безопасность жизненно-важным объектам, в том числе и космодрома Байконур.
Ситуация в Казахстане накалилась после того, как 2 января местные жители вышли на акции протеста, призывая понизить стоимость на сжиженный газ. Власти пошли на встречу и пообещали снизить цену в 2 раза, однако митинги только разрастались и превратились в массовые беспорядки.
Самая напряженная ситуация сохранялась в Алма-Ате. 6 января утром российская и казахская армия начала освобождать город от мародеров и бандитов, которые держали в страхе все районы. В интернете появились видеокадры, где видно, что преступники громили витрины различных объектов, совершали попытки незаконно завладеть ювелирными изделиями и деньгами. Сейчас Алма-Ата поражает постапокалиптическими пейзажами.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что Алма-Аты захватили подготовленные преступники, также он отметил, что они используют вооружение против мирных жителей. Президент республики приказал стрелять на поражение по террористам и без предупреждения. Антитеррористическая операция еще продолжается, а в стране объявили «красный» уровень безопасности.
Токаев обратился за помощью в организацию ОДКБ, председателем которой является премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он объявил, что из-за угрозы безопасности и суверенитета Казахстана было принято решение отправить на место происшествия миротворческие силы для стабилизации ситуации в стране.
Ранее на казахском телевидении один из задержанных в Алма-Ате на камеру рассказал, что приехал из Киргизии за 200 долларов, чтобы участвовать в протестах.