«Мы быстро начали вытаскивать пацанов»: житель Алма-Аты рассказал о штурме акимата
Житель Алма-Аты поделился подробностями штурма акимата. По словам мужчины, протестующие находились в состоянии эйфории.
Как рассказал мужчина, в первую очередь в тот день он отправился к зданию местной администрации, зная, что его обороняли сослуживцы. На месте царил такой хаос, что он не мог понять, где протестующие, а где военные.
«Акимат горел, сзади него штурмовали резиденцию. На площади была тысяча протестующих», – прокомментировал происходящее он.
Позже ему стало понятно, что внутри акимата есть полицейские и военные. Из чего вытекал вопрос, где именно, ведь горело все здание, поэтому сложно было разобраться в этом. Выяснилось, на четвертом этаже есть военные, но было крайне проблематично прорваться к ним. В это время начался быстрый обход акимата, вытаскивали тела людей и искали вход на четвертый этаж.
Мужчина также поделился, что в одном из помещений акимата нашел протестующих, пытавшихся поджечь дверь, за которой закрылись военные и стражи правопорядка, которым было некуда бежать.
Свидетель происходящего продолжил, что ради спасения военных и полицейских он быстро собрал на улице гражданскую одежду, это позволило забаррикадированным слиться с другими людьми. В подвальном помещении произошло объединение в целях наведения порядка. За пределы здания все совместно стали выгонять людей с оружием, которые пришли убивать и стрелять.
Местный житель также акцентировал внимание на том, что военными были, как оказалось, 18 и 20-летние курсанты и офицеры, все испытывали испуг. Мужчина стал выводить их на улицу из горящего акимата через разные проходы. Таким образом, 40 человек были спасены.
А вот что касается бунтующих, то, как отметил свидетель событий, они находились в состоянии эйфории, что предполагает, - остановить их было просто невозможно.
«Мы быстро начали вытаскивать пацанов, снимать экипировку и выводить. Не все было так просто. Люди видели, что мы делаем, и думали, что мы сотрудники и работаем в гражданской одежде. Дальше я получил первый выстрел в ногу. Благо это была резиновая пуля», - продолжил он.
ШТУРМ РЕЗИДЕНЦИИ
Мужчина добавил, что не мог смотреть на происходящее, как без зазрения совести разворовывают чужое имущество, им была собрана группа для противостояния мародерам. А дальше - штурм резиденции. Люди старались покинуть горящее здание, ведь в нем невозможно было дышать.
В последующем спасали город от зачинщиков беспорядков, местные жители одерживали победу объект за объектом, в числе которых спортивные магазины, рестораны.
Главное во всем этом было, чтобы мародеры не поджигали торговые точки, так как если даже удалось поджечь одну, то последствия были бы ещё более катастрофическими, так как следующий удар пришелся бы на жилые дома.
«Жертв будет больше. Надо было защищать. Скажу так, мародеры были уже подготовлены. Маски, перчатки, сумки, машины без госномеров. Под шумок даже девушки забегали и воровали», – отметил казахстанец.
И, обратил особое внимание мужчина, нужна была предельная осторожность, ведь 80% мародеров были вооружены. А у освобождающей стороны были голые руки, и при этом, - нужно было действовать в любом случае. Был отбит Французский дом, сделаны баррикады, куда уже не было хода вооруженной стороне.
В вечернее время был потушен очередной пожар на нескольких объектах, а позже стало известно о захвате самолета. По словам мужчины, делалось все возможное, чтобы отбить аэропорт.
БЕСПОРЯДКИ В КАЗАХСТАНЕ
Все началось с самого первого дня нового года. Местные жители стали с возмущением выходить на улицы из-за повышения цен на топливо. Несмотря на то, что договоренность людей с властями была достигнута, волна протестов приобрела новую силу в нескольких городах. В частности, в Алма-Ате начали происходить массовые беспорядки.
Протестующие не пропускали кареты скорой помощи, транспорт экстренных служб. На силовиков стали совершаться нападения в целях захвата оружия. Воспользовались ситуацией и мародеры, по материалам РЕН ТВ.
Также в новостях: Daily Mail: младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов. Силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько нужно — Путин. Кедми резко отреагировал на желание США защитить протестующих в Казахстане.