Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Мысленный автопортрет человека содержит подсказку о его личностных проблемах и возможностях

Если я попрошу вас представить свое лицо и тело в уме, что вы увидите? И как ваши убеждения и отношение к себе, включая вашу личность и вашу самооценку, влияют на эти ментальные представления о себе? Совершенно увлекательные ответы на эти вопросы были опубликованы в новой статье журнала Psychological Science. Полученные данные важны не только для понимания того, как мы все себя видим, но также могут быть полезны для изучения расстройств образа тела.


Художественные автопортреты уже давно признаны отражающими аспекты личности и эмоций художника, а также его физическое «я». Но они часто нарисованы с фотографий или отражений в зеркале. Как каждый из нас на самом деле видит себя мысленным взором было очень трудно исследовать экспериментально. Для этого Лара Майстер из Бангорского университета и ее коллеги использовали метод, который требовал, чтобы 77 студентов-участников по очереди смотрели на 500 пар лиц и каждый раз указывали, какое из них больше всего похоже на их собственное Затем все выбранные лица были усреднены для создания окончательного автопортрета. Студенты также прошли личностный тест «большой пятерки» и шкалу самооценки, а также сделали фотографию в паспортном стиле для сравнения.

Исследователи использовали алгоритм распознавания лиц для анализа автопортрета и фотографии паспорта каждого участника. Это позволило оценить, насколько они разные. Команда определенно обнаружила сходство (подтвержденное оценщиками) автопортрет человека действительно больше напоминал его или ее фотографию, чем фотографии других участников. Однако на автопортреты людей, по-видимому, влияли и другие факторы, помимо внешности.

Чтобы увидеть, может ли один из этих факторов быть личностными характеристиками, команда попросила независимую группу участников выступить в качестве оценщиков личности. Им показали пары автопортретов и фотографий в паспортном стиле и спросили, насколько сильно они воспринимают каждую из личностных черт Большой пятерки в обоих.


Результаты показали, что суждения этих оценщиков не были случайными. И автопортреты, и фотографии явно содержали визуальную информацию, которая позволяла оценщикам выставлять личностные оценки, которые в некоторой степени соответствовали личностям участников, о которых они сообщали сами. (В документе не упоминается, какая именно информация о лице позволила оценщикам сделать такие суждения, но более ранние исследования показали, что гены, а также воздействие гормонов до и после рождения могут влиять как на форму лица, так и на личность., а экстраверсия была связана, например, с лицевой симметрией.)

Затем команда провела дальнейший анализ автопортретов и личностных оценок. И они обнаружили, что чем выше первоначальная самооценка участников по определенной черте, такой как экстраверсия, тем больше черт лица, связанных с этой чертой, присутствовало в их автопортрете, выше уровня, представленного на их фотографии. Таким образом, для самоотчетного экстраверта, скажем, их мысленный образ собственного лица имел преувеличенные черты лица, связанные с экстраверсией. Это, безусловно, свидетельствует о том, что наши представлениянашей личности влияют на наши мысленные образы наших собственных лиц. И это интересно по целому ряду причин, не в последнюю очередь по следующему: если бы их прямо спросили, большинство людей наверняка не смогли бы связать определенные черты лица с личностными чертами, но мы, кажется, неявно понимаем эти связи.


Затем Майстер и ее коллеги переключились с лиц на тела. На этот раз 39 молодых студенток выбрали из серии пар силуэты тел, а не лица, и создали автопортрет формы тела. Они также заполнили анкету о самооценке тела, их взвесили и измерили.

Исследователи исходили только из одного физического измерения: ширины бедер. Они обнаружили, что, в отличие от первого исследования, между воспринимаемым и фактическим показателем была лишь «незначительная» связь. Но они обнаружили, что те, у кого была низкая самооценка, с большей вероятностью воспринимали ширину своих бедер как большую, чем она была на самом деле. Кроме того, чем ниже самооценка тела участницы, тем стройнее, по их словам, «типичное» женское тело.

Эта работа показывает, что наше восприятие того, кто мы есть, с точки зрения нашей личности и того, как мы относимся к себе, влияет на наши ментальные визуальные образы самих себя. На самом деле, пишет команда, работа указывает на «тесную, интерактивную связь между физическими и психологическими представлениями о себе».

Образы тела были менее связаны с реальностью, чем автопортреты, и в большей степени зависели от того, насколько человек был счастлив со своим телом. Мы не видим наши обнаженные тела так часто, как наши лица, и это может быть здесь фактором.


Команда предполагает, что их подход можно использовать с людьми с клиническими нарушениями образа тела, такими как анорексия или дисморфия тела. «Наш подход может быть использован в качестве уникального прямого метода оценки искажений зрительной памяти у этих пациентов, что позволит нам выявить, связаны ли они с более высокими уровнями самоубеждения и установок или даже с нарушением связи между этими установками и физическим состоянием», пишут они. Его также можно использовать для изучения эффективности лечения.

На самом деле, его можно использовать во всех видах исследований например, чтобы выяснить, имеют ли люди, которые регулярно делают селфи, мысленные образы лиц, которые более соответствуют реальности, или могут ли какие-либо потенциальные воздействия на самооценку исказить их образы.
Источник: digest.bps.org.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.