Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

ОБСЕ: Максимальный риск войны в Европе за последние 30 лет возник из-за России и Украины

Европа близка к войне, заявили представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на первом заседании Постоянного совета в новом году.

ОБСЕ: Максимальный риск войны в Европе за последние 30 лет возник из-за России и Украины


Переговоры в четверг завершились напряженной неделей дипломатических усилий по ослаблению напряженности между Россией и Западом из-за Украины. Об этом сообщают обозреватели китайского портала CGTN, эксклюзивный перевод статьи предоставлен "Территорией новостей".

Высокий риск войны в Европе


Председатель Организации и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау открыл встречу, заявив: «Кажется, риск войны в регионе ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет», и что Европа столкнулась с «особенно серьезной угрозой миру».

Хотя он не упомянул конкретно Украину, его комментарии прозвучали в то время, когда мировые державы усердно работают над разрядкой напряженности в связи с наращиванием Россией военной мощи на границе с Украиной, которое Запад рассматривает как фундаментальную угрозу европейской безопасности.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) анализирует ситуацию на востоке страны с марта 2014 года и зафиксировала несколько нарушений режима прекращения огня как украинской армией, так и ДНР. Недавняя переброска Россией примерно 100 000 военнослужащих вблизи ее границы с Украиной вызвала повышенную тревогу.

«Любая угроза соседним странам на пространстве ОБСЕ вызывает крайнюю озабоченность, — сказал Рау на пресс-конференции. - Это вызов всем 57 государствам, приверженным единым принципам, основанным на равном суверенитете, территориальной целостности в рамках международно признанных границ».



Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид поддержала его комментарии, заявив, что «несомненно, существует необходимость, настоятельная необходимость активизировать консультации по европейской безопасности, потому что ситуация в нашем регионе очень и очень опасная».

Киев наконец за столом переговоров


После нескольких дней стратегических переговоров между США, Россией и НАТО встреча 57 членов, включая Российскую Федерацию и Украину, состоявшаяся в четверг, стала первой, на которой делегаты из Киева сидели за столом переговоров.

В среду в Брюсселе прошел первый с июля 2019 года Совет Россия-НАТО, на котором обсуждалась ситуация на Украине.

Хотя во время четырехчасовой встречи между НАТО и Россией в среду не было достигнуто никакого прогресса, военный альянс действительно предложил Москве некоторые уступки, включая обсуждение вопросов контроля над вооружениями и большую прозрачность военных вылазок.

У Москвы есть твердые требования


Но Россия твердо стоит на своих требованиях. Москва хочет получить юридически обязывающую гарантию того, что Украина не присоединится к Организации Североатлантического договора, гарантию, которую НАТО не желает давать, подтверждая свою стандартную политику открытых дверей по отношению ко всем потенциальным новым членам.

В июне президент Украины Владимир Зеленский написал в Твиттере, что западные лидеры подтвердили - его страна «станет членом Североатлантического союза», что чиновники НАТО считают преждевременным.

Встреча между заместителем госсекретаря США Венди Шерман и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, состоявшаяся в Женеве в понедельник, также не увенчалась успехом.


Будут ли продолжаться переговоры?


Кремль дал понять, что в ближайшие дни Россия решит, стоит ли продолжать переговоры. Тем не менее, Вашингтон и НАТО говорят, что Россия должна сделать жесткий выбор: деэскалация и дипломатия или конфронтация и последствия. Москва отвечает не менее твердо, отстаивая свои позиции. Например, глава МИД РФ Лавров заявил, что появление наступательного вооружения НАТО на Украине даже без приема этой страны в состав альянса будет означать "вторую красную линию".

Хотя ни одна из этих встреч не закончилась крупным прорывом, аналитики говорят, что по-прежнему важно продолжать разговор.
Источник: newseu.cgtn.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий