Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Астронавты испытывают «космическую анемию», когда покидают Землю

Космические путешествия, как известно, тяжело сказываются на человеческом теле, но новое исследование показало, насколько сильно они влияют на эритроциты.

Подробности исследования приводит Nature Medicine, эксклюзивный перевод предоставлен "Территорией новостей".


Когда мы на Земле, наши тела создают и уничтожают 2 миллиона таких клеток в секунду. Согласно новому исследованию, в космосе у астронавтов разрушается 3 миллиона эритроцитов в секунду, что приводит к потере на 54% больше клеток, чем на Земле.

Низкое количество эритроцитов у космонавтов известно как космическая анемия.

«О космической анемии постоянно сообщалось, когда астронавты возвращались на Землю после первых космических полетов, но мы не знали, почему», - сказал автор исследования доктор Гай Трудель, врач-реабилитолог и исследователь из Оттавской больницы и профессор Университета Нью-Йорка.

Исследователи взяли образцы дыхания и крови у 14 астронавтов перед их шестимесячным пребыванием на Международной космической станции. Астронавты также четыре раза брали пробы во время своих полетов. Исследователи также собирали кровь у астронавтов в течение года после их космического полета.

Полеты 11 мужчин и трех женщин произошли в период с 2015 по 2020 год. Когда космонавты находятся в космосе, они испытывают смещение телесных жидкостей к верхней части тела из-за отсутствия гравитации. Это приводит к повышенному давлению на мозг и глаза, вызывая проблемы с сердечно-сосудистой системой и потерю 10% жидкости в их кровеносных сосудах.

Исследователи полагали, что космическая анемия была способом адаптации организма к сдвигу жидкости, что приводило к разрушению эритроцитов для восстановления баланса. Они также думали, что потеря эритроцитов была временной, восстанавливалась после того, как астронавты адаптировались, проведя 10 дней в космической среде.

Трудель и его команда обнаружили удивительный результат: на самом деле виновата космическая среда.

«Наше исследование показывает, что по прибытии в космос разрушается больше эритроцитов, и это продолжается на протяжении всей миссии астронавта», - сказал он.

Исследовательская группа разработала способы измерения разрушения эритроцитов, включая измерение количества угарного газа, обнаруженного в образцах дыхания астронавтов. Каждый раз, когда разрушается одна молекула гема, характерного красного пигмента эритроцитов, образуется молекула монооксида углерода.


Команда не смогла напрямую измерить выработку эритроцитов у астронавтов, но они ожидают, что астронавты испытали образование дополнительных эритроцитов в ответ на усиленное разрушение. Если бы этого не произошло, все астронавты страдали бы от последствий и проблем со здоровьем, связанных с тяжелой анемией, находясь в космосе.

«К счастью, меньшее количество эритроцитов в космосе не является проблемой, когда ваше тело невесомо», сказал Трудел. «Но при посадке на Землю и, возможно, на другие планеты или луны анемия, влияющая на вашу энергию, выносливость и силу, может угрожать целям миссии. Последствия анемии ощущаются только после приземления, и вам снова приходится иметь дело с гравитацией».


Долгосрочные эффекты
После возвращения на Землю у пяти из 13 астронавтов была диагностирована клиническая анемия. У одного из космонавтов не было взятия крови после приземления.


Последующие образцы, взятые у астронавтов, показали, что космическая анемия обратима, потому что количество их эритроцитов постепенно возвращалось к норме в течение трех-четырех месяцев после их возвращения. Однако образцы, собранные через год после приземления астронавтов на Землю, показали, что скорость разрушения эритроцитов все еще была увеличена, примерно на 30% по сравнению с тем, что они испытали до своего космического полета.

Исследователи считают, что это говорит о том, что длительные космические полеты могут привести к структурным изменениям, влияющим на эритроциты. Это первые результаты, опубликованные в рамках эксперимента MARROW который исследует здоровье костного мозга и выработку крови, когда астронавты находятся в космосе.

Результаты подчеркивают важность скрининга как астронавтов, так и космических туристов на предмет состояния здоровья, на которое может повлиять анемия, и мониторинга любых проблем во время миссий. Предыдущее исследование Труделя и его команды также показало, что более длительные космические полеты ухудшают анемию.


Чтобы бороться с этим риском, исследователи предлагают изменить диету космонавтов, чтобы улучшить здоровье крови.

Уроки, извлеченные из этого исследования, можно также применить к больным анемией на Земле, особенно к тем, кто страдает от нее после болезни и длительного постельного режима. Хотя прямая причина этого вида анемии неизвестна, она может быть похожа на то, что происходит в космосе.

«Если мы сможем точно выяснить, что вызывает эту анемию, то у нас появится возможность лечить или предотвращать ее как для астронавтов, так и для пациентов здесь, на Земле, - сказал Трудел. - Это лучшее описание управления красными кровяными тельцами в космосе и после возвращения на Землю. Мы были удивлены и вознаграждены за наше любопытство».
Источник: us.cnn.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий