Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
18 янв 19:53В мире

Четыре государства мира оказались на грани дефолта

Эксперты Всемирного банка сообщили о том, что в 2022 году примерно у 60% бедных стран возникнет необходимость резкого увеличения выплат по внешним кредитам, а четырём из них будет угрожать дефолт.


Согласно статистическим данным Всемирного банка, всего в начавшемся году 74 страны с низкими доходами будут должны вернуть 35 миллиардов долларов кредитов. Эти огромные кредитные обязательства на 45% или 10,9 миллиардов долларов больше, чем составили кредитные долги этих стран в 2020 году.

Некоторые самые бедные страны в 2022 году являются кандидатами на дефолт. На первом месте по угрозе государственного дефолта стоит Шри-Ланка. Также в эту когорту неудачников могут попасть Гана, Сальвадор и Гондурас.

Основной причиной попадания в долговую яму эксперты называют падение экономики, вызванное пандемией коронавируса. Большинство бедных стран в этот период занимали кредиты на рынках капитала, так как международные спонсоры направляли основные денежные потоки в более богатые страны, тоже терпящие убытки.

По словам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, ряд кредиторов пытается воспользоваться безнадёжной ситуацией заёмщиков, что вызывает возрастание вероятности не контролированных дефолтов. При этом, государства потерпевшие дефолт смогут восстановить прежний уровень экономики только по истечению десятилетий. Чтобы предупредить финансовый крах такие страны вынуждены просить страны, предоставившие им кредит, реструктуризировать долговые обязательства. Но для возвращения кредитов бедные страны должны будут опять влезать в новые долги.

Следует отметить, что информирование о затруднениях с выплатой внешних задолженностей может привести к уменьшению инвестиций. По словам генсека ООН по торговле и развитию Ребекки Гринспан, как правило, страны прибегают к объявлению о затруднениях с внешними выплатами, когда все остальные возможности уже исчерпаны.

В этой связи стоит напомнить, что после неудачных переговоров России и НАТО возможности инвестирования для России резко сократились, а стоимость страховки от дефолта для неё поднялась до 19%.
Источник: finance.rambler.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий