Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые выявили прямую связь между потреблением зеленого чая и инфекцией SARS-CoV-2

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Clinical Nutrition Open Science, изучалась связь между потреблением зеленого чая и тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2) у населения Японии.

Подробности исследования приводит в эксклюзивном переводе "Территория новостей".


Исследования показали, что зеленый чай может помочь снизить риск гриппа и инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, было показано, что галлат эпигаллокатехина, который в изобилии содержится в зеленом чае, подавляет инфекцию и передачу SARS-CoV-2. Кроме того, было показано, что страны с высоким потреблением зеленого чая имеют более низкий уровень заболеваемости/смертности от коронавирусной болезни (COVID-19).

Об исследовании


В настоящем исследовании исследователи изучили связь потребления зеленого чая с инфекцией COVID-19 в группе медицинских работников в Японии. Участниками исследования были сотрудники специализированной больницы в Токио. Исследователи использовали данные продолжающегося повторного серологического исследования COVID-19 среди сотрудников Национального центра глобального здравоохранения и медицины Японии. Участники сдали венозную кровь, и были измерены их IgG и общие антитела против белка нуклеокапсида (N) SARS-CoV-2.

Потребление зеленого чая определялось с помощью анкеты, а заражение SARS-CoV-2 устанавливалось с помощью внутренних записей случаев COVID-19, подтвержденных тестами на антитела или ПЦР. Участникам был задан вопрос о потреблении зеленого чая в течение предыдущего месяца с шестью вариантами ответа: от «никаких или ≤2 чашек в неделю» до «≥4 чашек в день». Участники были разделены на четыре категории на основе ответов от <1 чашки до ≥4 чашек в день.

Команда использовала множественную логистическую регрессию для оценки отношения шансов (ОШ) инфекции SARS-CoV-2 в зависимости от потребления зеленого чая.


Результаты


Из 2640 участников 767 мужчин и 1873 женщины; их возрастной диапазон составлял 21-75 лет. Почти 3% или 74 участника были подтверждены или подозревались в том, что они были SARS-CoV-2-позитивными во время эпидемии.

Исходные характеристики участников показали, что люди с более высоким потреблением зеленого чая имели более высокий ИМТ и пользовались общественным транспортом по сравнению с людьми с более низким потреблением зеленого чая. Других различий в потреблении зеленого чая не наблюдалось.

Почти 40% или 1049 участников ежедневно употребляли зеленый чай.


Выводы


В настоящем исследовании, проведенном среди медицинских работников в Японии, где зеленый чай является популярным напитком, не было обнаружено статистически значимых доказательств связи между потреблением зеленого чая и риском заражения SARS-CoV-2, подтвержденным ПЦР или тестами на антитела.

Однако у людей, которые употребляли более 4 чашек зеленого чая в день, шансы заражения SARS-CoV-2 были ниже, хотя этот результат не был статистически значимым. Это согласуется с предыдущими данными, показывающими, что галлат эпигаллокатехина может ингибировать инфекцию и передачу SARS-CoV-2.

Поскольку более низкие шансы заражения у людей с высоким потреблением зеленого чая наблюдались при многих различных исходах (подтвержденный ПЦР или тест на антитела) и времени (заражение до или после вакцинации), это говорит о том, что потребление зеленого чая может предотвратить как симптоматическое, так и бессимптомное заболевание, независимо от прививочного статуса. По мнению авторов, более низкие шансы заражения среди людей с высоким потреблением зеленого чая требуют дальнейшего изучения.

Исследования также показали, что зеленый чай подавляет заражение как SARS-CoV-2 дикого типа, так и его более новыми вариантами. Результаты настоящего исследования также могут быть применимы к дельта-варианту, поскольку период исследования после вакцинации соответствовал эпидемии, вызванной дельта-вариантом.
Источник: www.news-medical.net

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц