Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

The Times of India: Не слишком ли рано ожидать, что пандемия скоро закончится

Надежд на то, что пандемия в скором времени закончится, все меньше, несмотря многочисленные прогнозы экспертов из разных стран. Издание The Times of India оценило эти шансы, опираясь на мнения экспертов в области здравоохранения.


В недавнем времени глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил журналистам из штаб-квартиры организации в Женеве, что эта пандемия далеко не закончилась, что совпало по времени с решением Соединенного Королевства (Великобритания) об отмене ограничений, такие как использование защитных масок для лица и ковид-паспортов.

НЕ СЛИШКОМ ЛИ РАНО ОЖИДАТЬ ОКОНЧАНИЯ ПАНДЕМИИ

По данным Би-би-си, ежедневная заболеваемость в Великобритании остается высокой, но снижается, в среду в Великобритании было зарегистрировано 108 069 новых случаев. Между тем, Индия в среду сообщила о 3,47 млн и 703 смертях, на «омикрон» пришлось - 9 692.

Трудно сказать, пишут авторы статьи, разумно ли снимать ограничения или нет. Данные меры, будь то введение или отмена, в основном решаются на основе фактов и данных о количестве случаев, риске заражения различными вариантами и вакцинации всего населения.

В исследовании, опубликованном несколько дней назад в журнале The Lancet, говорится, что примерно 17 января 2022 года в мире ежедневно регистрировалось 125 миллионов случаев заражения «омикроном», что более чем в 10 раз превышает пик «дельта»-волны в апреле 2021 года. Однако, как говорится в изучении, доля случаев, протекающих бессимптомно или в легкой форме, которая составляет около 80-90% для новой версии патогена, увеличилась по сравнению с предыдущими вариантами, поэтому глобальный показатель выявления инфекции снизился во всем мире с 20% до 5%.



Что касается заболеваемости, доктор Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник Агентства здравоохранения Великобритании, сказала Би-би-си, что заболеваемость в значительной степени снизится. Усвоение вакцины и ношение маски в присутствии незнакомых людей определят, насколько быстро это произойдет, добавила она.

МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО «ДЕЛЬТА»-ШТАММ САМЫЙ СУРОВЫЙ

В то время как некоторые исследователи благодарят вакцинацию за противодействие «омикрону», другие считают, что характеристики этого варианта очень распространены по своей природе, в то время как он проявляет легкие симптомы во время инфекции.

«Волна омикрона неумолимо распространяется на все континенты, и лишь нескольким странам Восточной Европы, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Океании еще предстоит начать свою волну этого варианта SARS-CoV-2. Беспрецедентный уровень заражения предполагает, что более 50% населения мира будут инфицированы омикроном в период с конца ноября 2021 года по конец марта 2022 года», - добавляется в статье в Lancet.

ВОЗ, видя, что вирус распространяется более быстрыми темпами наряду с рассказами о том, насколько он слаб, предупреждает: «В среднем «омикрон» может быть менее тяжелым, но рассказ о том, что это легкое заболевание, вводит в заблуждение».



«Экспоненциальный рост числа случаев, независимо от тяжести отдельных вариантов, приводит к неизбежному увеличению числа госпитализаций и смертей», - заявил директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан на пресс-конференции во вторник.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую неделю во всем мире по-прежнему регистрировалось около 45 000 смертей от этой болезни. На фоне чего глава ВОЗ акцентирует внимание: «С невероятным ростом «омикрона» во всем мире, вероятно, появятся новые варианты».

ВАКЦИНАЦИЯ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ?

Как отмечает ВОЗ, вакцины, которые в последнее время используются против COVID, менее эффективны в защите человеческого организма от «омикрона». Однако они действенны в предотвращении серьезных заболеваний и смерти, говорится в докладе.



Однако, высказался главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, опасность заключается в том, что всегда будут предприниматься попытки догнать следующий вариант. Лучшим подходом, по ее мнению, являются многовалентные вакцины или вакцина против «панкоронавируса». Разработка вакцин, специфичных к вариантам, против мутирующего вируса требует интенсивных исследований .

Между тем, изучения показали, что существующие вакцины и ускорители или профилактические дозы обеспечат иммунитет против вируса.

«При продолжающемся увеличении вакцинации против COVID-19, использовании во многих странах третьей дозы вакцины и высоких уровнях приобретенного иммунитета к инфекции в течение некоторого времени глобальные уровни иммунитета к SARS-CoV-2 должны быть на рекордно высоком уровне. В течение нескольких недель или месяцев мир должен ожидать низкого уровня передачи вируса», - добавляется в статье Lancet.

«Это не следует рассматривать как «финишную черту», потому что вирус и будущие варианты не могут быть искоренены - вместо этого мы должны научиться жить с COVID-19 так же, как мы живем с гриппом», - сказал министр здравоохранения Великобритании, подчеркнув необходимость вакцинации и соблюдения правил безопасности COVID-19.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий