Врач Ардашев заявил, что умеренное уоптребление кофе не навредит сердцу
Употребление кофе в умеренном количестве не оказывает негативного влияния на сердечный ритм. Врач Андрей Ардашев рассказал агентству «Прайм» о факторах риска развития аритмии.
В шведском Каролинском институте в течение 12 лет наблюдались в общей сумме около 80 тыс. людей. По результатам этих наблюдений ученые выяснили, что кофеин не влияет на возникновение аритмий. Более того, даже его большие дозы не оказали влияния на тех, у кого уже имелись нарушения сердечного ритма.
Как пояснил профессор Ардашев, в состав кофе входит множество веществ. Антиоксиданты и фенолы замедляют развитие воспалительных процессов и оказывают противодиабетическое действие.
Кофеин связывается с рецепторами в головном мозге, благодаря чему снижает усталость и помогает сосредоточиться. По мнению врача, это доказывает, что целью кофеина является не сердце, а мозг.
Суточная допустимая доза кофеина по расчетам ВОЗ составляет 300-400 мл, что приблизительно составляет две чашки зернового кофе. Аритмолог обращает внимание на то, что кофеин содержится и в других продуктах, поэтому нужно внимательно соблюдать нормы потребления.
Подводя итоги в беседе с «Прайм» Андрей Ардашев отметил, что изменения частоты сердечных сокращений, а иногда и давления связаны скорее с низким качеством кофейного напитка. Воздействие все равно приходится на ЦНС, которая регулирует и работу сердца. А вот прямое влияние кофеина на клетки сердечной мышцы не доказано.