Астронавты обнаружили в Египте древний оазис в форме сердца как раз ко Дню святого Валентина
В Египте обнаружен древний оазис в форме сердца. Подробнее об этом пишет издание Live Science.
Эксклюзивный перевод представлен порталом «Территория новостей».
Астронавты Международной космической станции в мае прошлого года обнаружили на планете Земли оазис в форме сердца в египетской пустыне. 14 февраля, в день всех влюблённых они решили поделиться поразительным изображением, которые предоставил веб-сайт «Земной обсерватории NASA».
Известный как Файюмский оазис, это пышное сердце пустыни на самом деле представляет собой широкий водно-болотный бассейн, простирающийся на 1200 кв. км, что примерно в полтора раза больше площади пяти районов Нью-Йорка. По данным NASA, оазис поддерживал человеческую жизнь в течение примерно 8000 лет и был плацдармом для некоторых из самых амбициозных инженерных достижений в древней истории.
Изображение взято с: NASA
Питаемый естественным руслом близлежащей реки Нил, известной как Бахр Юссеф, оазис когда-то был мерцающим озером под названием Озеро Моэрис. По данным географического факультета Университетского колледжа Лондона (UCL), существование озера зависело от сезонных разливов Нила. Когда его разлив был слишком низким, правители Древнего Египта иногда шли на смелые меры. Есть свидетельства того, что череда фараонов, живших около 4000 лет назад, решила проблему особенно острой нехватки воды, расширив Бахр Юсеф, чтобы вручную возвращать воду в регион.
«Это был один из первых масштабных национальных гидрологических проектов в мире», — говорится на веб-сайте UCL. – «Ответственными королями 12-й династии были Аменемхет I-III, получившие титул «инженерных королей».
Сегодня древнее озеро живет как гораздо меньшее озеро Карун (видно под сердцем на изображении NASA). Благодаря этим инженерным сооружениям древности, остальная часть обширного дна старого Мериса остается плодородным оазисом, поддерживающим множество деревень, городов, ферм и фруктовых садов, которые как астронавты, так и другие люди могут увидеть в серых пятнистых областях, составляющих сердце оазиса на изображении выше.