Луноход Yutu-2 обнаружил загадочные стеклянные сферы на обратной стороне Луны
Китайская миссия Yutu-2 сделала еще одно захватывающее открытие на обратной стороне Луны. Поблескивая среди сухой серой пыли, панорамная камера марсохода выхватила две маленькие целые сферы из полупрозрачного стекла.
Такие шарики могут записывать информацию об истории Луны, включая состав ее мантии и ударные события. Yutu-2 не удалось получить данные о составе, но эти природные лунные мраморы могут стать важными объектами исследований в будущем.
Стекло не редкость на Луне, как это бывает. Материал образуется, когда силикатный материал подвергается воздействию высокой температуры, и оба этих ингредиента легко доступны на Луне.
В лунном прошлом был обширный вулканизм, приведший к образованию вулканического стекла; и удары более мелких объектов, таких как метеориты, также вызывают сильное тепло, что приводит к образованию стекла.
По словам группы ученых во главе с планетарным геологом Чжиюн Сяо из Университета Сунь Ятсена и Китайской академии наук, именно последнее может стоять за шариками, наблюдаемыми Юйту-2.
Однако трудно сказать наверняка, потому что большая часть стекла, найденного на Луне на сегодняшний день, выглядит иначе, чем шарики, обнаруженные Юту-2. Там много шариков, но они, как правило, меньше миллиметра в размере.
Здесь, на Земле, такие крошечные стеклянные шарики образуются во время удара, выделяя такое сильное тепло, что кора плавится и распыляется в воздухе. Расплавленный материал затвердевает и падает обратно в виде крошечных стеклянных шариков .
Сферулы Юту-2 намного крупнее, от 15 до 25 миллиметров в поперечнике. Одно это не делает их уникальными; стеклянные шары диаметром до 40 миллиметров были извлечены с ближней стороны Луны во время миссии «Аполлон-16». Они были прослежены до близлежащего кратера и, как полагают, также являются ударными шариками.
Но между этими двумя открытиями есть различия. Как объясняют Сяо и его коллеги, сферы на дальней стороне кажутся полупрозрачными или полупрозрачными и имеют стеклянный блеск. В дополнение к двум, которые кажутся полупрозрачными, они обнаружили еще четыре шарика, которые имеют аналогичный блеск, но их полупрозрачность не может быть подтверждена.
Эти шарики были обнаружены рядом со свежими ударными кратерами, что может указывать на то, что они образовались во время ударов лунных метеоритов, хотя возможно, что они уже присутствовали, были погребены под поверхностью и были просто выкопаны ударами.
Тем не менее, команда считает, что наиболее вероятным объяснением является то, что они образовались из вулканического стекла, называемого анортозитом, которое снова расплавилось при ударе, превратившись в полупрозрачные круглые шарики.
«В совокупности своеобразная морфология, геометрия и локальный контекст стеклянных шариков согласуются с тем, что они являются анортозитными ударными стеклами», — пишут исследователи в своей статье в Science Bulletin.
Это может сделать объекты лунным эквивалентом земных образований, называемых тектитами — стеклянными объектами размером с гальку, которые образуются, когда земной материал плавится, распыляется в воздухе, затвердевает и формируется в шар, когда он падает обратно вниз, как увеличенная версия тех. крошечные шарики.
Мы не можем знать наверняка, не изучая их состав, но если это лунные тектиты, они могут быть довольно распространены на лунной поверхности. По словам команды, это открывает некоторые соблазнительные возможности для будущих исследований.
«Будучи первым открытием макроскопических и полупрозрачных стеклянных глобул на Луне, это исследование предсказывает, что такие глобулы должны быть в изобилии на лунном нагорье, обеспечивая многообещающие цели для отбора проб, чтобы выявить раннюю историю столкновений с Луной», — пишут они.