Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Насколько безопасны «съедобные» насекомые, пытаются узнать ученые

Иногда съедобные насекомые выдвигаются на передний план общественных дебатов как возможные источники белка. В Германии, как и в ряде других стран, включая Россию, к этой идее все еще нужно привыкнуть, но в других культурах насекомые уже давно присутствуют в меню.


Совместно с Университетом Джомо Кеньятта в Найроби (Кения) Немецкий федеральный институт оценки рисков (BfR) запустил исследовательский проект ContamInsect, чтобы лучше выявить проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с употреблением в пищу съедобных насекомых. Международная исследовательская группа хочет выяснить, загрязнены ли и в какой степени наиболее часто употребляемые в пищу в Кении виды насекомых нежелательными веществами. Цель состоит в том, чтобы внести вклад в безопасность пищевых продуктов и, таким образом, в снабжение продовольствием.

Съедобные насекомые обсуждаются как возможная альтернатива мясу. Как хладнокровные животные, им требуется меньше энергии, чем традиционным сельскохозяйственным животным. В частности, в Африке более широкое использование насекомых может способствовать обеспечению продовольственной безопасности: за счет непосредственного потребления, а также в качестве высокобелкового корма для скота.

Тем не менее, по-прежнему существует значительная потребность в исследованиях потенциальных проблем со здоровьем у потребителей съедобных насекомых. Поэтому, чтобы уточнить статус заражения насекомыми, BfR инициировал трехлетний проект, известный как ContamInsect, в сотрудничестве с Университетом Джомо Кеньятты.

В первой части проекта внимание будет сосредоточено на том, в какой степени насекомые подвергаются воздействию нежелательных веществ, например, диоксинов, полихлорированных бифенилов, полициклических ароматических углеводородов или токсинов плесени, таких как афлатоксины. Для этого собранные в Кении насекомые будут проанализированы в лабораториях BfR в Берлине. В рамках следующей части проекта в Кении будет проведен эксперимент по кормлению зерном, содержащим афлатоксины и личинки черной львинки (Hermetia illucens).

Теплый и влажный климат Кении является идеальной средой для размножения плесени, вырабатывающей афлатоксины, которые могут сделать большую часть урожая несъедобной. Химические анализы должны показать, накапливают или выделяют ли личинки, питающиеся заплесневелым зерном, афлатоксины. Например, загрязненное афлатоксином зерно может быть преобразовано в биомассу насекомых и, таким образом, в высококачественный белок.
Источник: www.technologynetworks.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Издание «Проект», Кен Даниил Олегович, Лаборатория публичной социологии, признаны в РФ иностранными агентами.