В районе Троицкого моста в Пскове археологи обнаружили древнюю подземную церковь. Об этом своих социальных сетях сообщил Археологический центр Псковской области.
Археологический центр Псковской области сообщил, что в районе Троицкого моста в ходе ремонта инженерных коммуникаций под землей была обнаружена каменная церковь. Историки ещё не определили точную принадлежность этого подземного объекта к исторически значимому зданию, но согласно их оценкам его возраст около 500 лет.
Изображение взято с: @arheologpskov
По словам археологов, на данном участке в исторических хрониках фигурируют два объекта религиозного значения. Первая носила название Церковь Иоанна Богослова на подворье Снетогорского монастыря, которая была построена в 1352 году. К 1701 году это здание уже не использовали для богослужений и оно стало частью земляного укрепления.
Изображение взято с: @arheologpskov
Второе предположение - это часть Государевой больницы Живоносного Источника у Рыбницких ворот. Оно построено в 1551 году по поручению Стоглавого собора, который существовал во времена царствования Ивана Грозного. Несмотря на название, здание также использовалось как богадельня и было первым благотворительным учреждением в истории Пскова.
Изображение взято с: @arheologpskov
Оно продолжало фигурировать на карте города в XVIII веке. В архивах региональной археологической комиссии 1874 года сообщается, что здание стояло на месте, где находился мучной торговый ряд у Американского моста (ныне - Троицкий).
В заключение специалисты отметили, что ими уже было проведено 3D сканирование находки и консервация объекта, а также заверили жителей, что обнаружение находки никак не повлияет на ремонт коммуникаций, который проводится в их районе.
Ранее портал "Территория Новостей" сообщал, что в Венгрии найдена редкая древнеримская золотая монета времен императора Волузиана.