Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Маммография также может выявить риски для сердца: исследование

Ежегодная скрининговая маммография может дать больше, чем просто раннее выявление рака молочной железы: она также может стать предупреждением о риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Маммография также может выявить риски для сердца: исследование


Цифровой рентген молочной железы также может выявить накопление кальция в артериях груди, что является ранним признаком болезни сердца. Эти белые области, известные как кальцификация артерий молочной железы или BAC, являются маркерами затвердевания артерий и, как правило, сопровождаются пожилым возрастом, диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и воспалением.

«Единый общепризнанный тест может выявить две основные причины смерти женщин», - сказал автор исследования доктор Карлос Ирибаррен. Он работает научным сотрудником в Отделе исследований Kaiser Permanente в Северной Калифорнии в Окленде.

Для исследования его команда изучила медицинские карты более 5000 женщин в возрасте от 60 до 79 лет, которые прошли одну или несколько скрининговых маммограмм Ни у одной из этих женщин не было сердечных заболеваний или рака молочной железы на момент начала исследования. За ними наблюдали около 6,5 лет.

Исследование показало, что те, у кого маммография показала кальцификацию артерий молочной железы, были на 51% более склонны к развитию сердечных заболеваний или инсульта по сравнению с женщинами без накопления кальция в артериях.

Кроме того, исследование показало, что у женщин с накоплением кальция на 23% выше вероятность развития любого типа сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, сердечную недостаточность и связанные с ними заболевания.

«BAC предоставляет дополнительную информацию и не предназначен для замены каких-либо существующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал Ирибаррен.

По его словам, консультирование должно проводиться в контексте общего риска сердечных заболеваний у женщины.

«Для женщин с низким риском наличие BAC должно быть триггером для соблюдения здорового образа жизни включая диету, полезную для сердца, отказ от курения и регулярные физические упражнения- , посоветовал он. - Для женщин с промежуточным риском BAC также должен вызвать обсуждение с врачом о начале лечения факторов риска, таких как холестерин, артериальное давление и диабет, которые плохо контролируются одним только образом жизни».

По словам Ирибаррена, хотя отчет об уровнях BAC не является обязательным, рентгенологи должны включать эту информацию в свои отчеты.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation: Cardiovasus Imaging. Экслюзивный перевод предоставлен "Территорией новостей".
Источник: consumer.healthday.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц