Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые создали инновационные линзы на основе глаз доисторических животных

Совместная группа ученых из США и Китая, представляющие Мэрилендский университет в Колледж-Парке и Нанкинский университет, под руководством Анри Лезека и Амита Агравала создали инновационные линзы для фотоаппаратов на основе глаз доисторических животных. За основу разработки они взяли глаза трилобитов из класса Dalmanitina socialis, которые отличались дальнозоркостью.


Изображение взято с: pixnio.com


Ученые рассказывают, что 500 миллионов лет назад в океанах Земли жили в большом количестве трилобиты, которые являются дальними сородичами мечехвостов. Данные существа обладали отличным зрением благодаря тому, что в их глазу размещались тысячи независимых единиц, имевшие хрусталик, роговицу и светочувствительные клетки. Среди них выделялась группа Dalmanitina socialis, члены которой отличались еще лучшим зрением. Их глаза были бифокального типа, располагались на специальных стебельках и были представлены двумя линзами, которые преломляли свет под разными углами. Это позволяло животным одновременно следить за добычей в нескольких метрах и видеть врага, который мог быть на расстоянии до одного километра.

На основе глаз Dalmanitina socialis ученые создали небольшую камеру с бифокальным объективом и рекордной резкостью. Благодаря этому камера может делать четкие снимки объектов, расположенных на расстоянии как 3 сантиметров, так и более полутора километров. Также исследователи разработали компьютерный алгоритм, позволяющий корректировать аберрацию, повышать резкость и создавать изображения высокого качества с учетом огромной глубины резкости.

Ученые считают, что камеры, в которых объединены нанометровые фотонные технологии и программная фотография, могут произвести революцию в получении изображений с высоким разрешением. Их можно применять в условиях городских пейзажей, групп организмов на больших площадях, а также для других нужд, при которых необходимо получить детальные изображения близких и дальних предметов.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Communications.
Источник: fbm.ru

Автор: Антон Сорокин
Читайте также

Добавить комментарий